Colisão
+2
Miguelzinh00
ab12cd34rogerio
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisão
Dois móveis P e T com massas de 15,0 kg e 13,0 kg, respectivamente, movem-se em sentidos opostos com velocidades VP = 5,0 m/s e VT = 3,0 m/s, até sofrerem uma colisão unidimensional, parcialmente elástica de coeficiente de restituição e = 3/4. Determine a intensidade de suas velocidades após o choque.
a) VT = 5 m/s e VP = 3,0 m/s
b) VT = 4,5 m/s e VP = 1,5 m/s
c) VT = 3,0 m/s e VP = 1,5 m/s
d) VT = 1,5 m/s e VP = 4,5 m/s
e) VT = 1,5 m/s e VP = 3,0 m/s
Convidado- Convidado
Re: Colisão
Coeficiente de restituiçao = V afastamento / V aproximação(sentido oposto soma)
Quantidade de movimento inicial = Quantidade de movimento final
Quantidade de movimento inicial = Quantidade de movimento final
ab12cd34rogerio- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil
Re: Colisão
Adote sentido positivo para a direita:
Quantidade de movimento antes da colisão:
Qa = m(P) . v - m(T) . v -----> Qa = 15 . 5 - 13 . 3 ----> Qa = 36 kg.m/s
Depois da colisão:
Qd = -15 . vP + 13 . vT
Como Qa=Qd, então:
36 = 13 . vT - 15 . vP (1)
O coeficiente de restituição é 3/4, então:
3 = velocidade relativa de afastamento (depois)
4 velocidade relativa de aproximação(antes)
3 = vT + vP ----> 4 . (vT + vP) = 24 ------> vT + vP = 6 (2)
4 8
Resolvendo o sistema (1), (2):
13 . vT - 15 . vP = 36 ---> vT = 4,5 m/s e vP =1,5 m/s (RESPOSTA - b)
vT + vP = 6
Quantidade de movimento antes da colisão:
Qa = m(P) . v - m(T) . v -----> Qa = 15 . 5 - 13 . 3 ----> Qa = 36 kg.m/s
Depois da colisão:
Qd = -15 . vP + 13 . vT
Como Qa=Qd, então:
36 = 13 . vT - 15 . vP (1)
O coeficiente de restituição é 3/4, então:
3 = velocidade relativa de afastamento (depois)
4 velocidade relativa de aproximação(antes)
3 = vT + vP ----> 4 . (vT + vP) = 24 ------> vT + vP = 6 (2)
4 8
Resolvendo o sistema (1), (2):
13 . vT - 15 . vP = 36 ---> vT = 4,5 m/s e vP =1,5 m/s (RESPOSTA - b)
vT + vP = 6
Miguelzinh00- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 19/06/2016
Idade : 23
Localização : RP
Re: Colisão
Como eu sei que após a colisão elas irão em sentido oposto ? Não poderia A continuar indo na direção do eixo positivo e o mesmo para o B no sentido negativo?
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Colisão
Olá, venho aqui tirar uma dúvida em relação ao coeficiente de restituição da colisão parcialmente elástica. Vou aqui apresentar minha solução:
Vamos trabalhar com o quê a questão nos deu:
[latex]\overrightarrow{Qa}=\overrightarrow{Qd}[/latex]
[latex]5\cdot 15-3\cdot 13=15Va+13Vb[/latex]
[latex]36=15Va+13Vb[/latex] (1)
Vamos trabalhar com o quê a questão nos deu:
[latex]\overrightarrow{Qa}=\overrightarrow{Qd}[/latex]
[latex]5\cdot 15-3\cdot 13=15Va+13Vb[/latex]
[latex]36=15Va+13Vb[/latex] (1)
Coef:
[latex]\frac{3}{4}=\frac{|Vb-Va|}{|5-(-3)|}\therefore |Vb-Va|=6[/latex]
Aqui caímos na incerteza da pós-colisão, a qual está encoberta pelo módulo, assim como nas resoluções do Euclides:
temos duas possibilidades:
1) [latex]Vb-Va=6[/latex] (A)
ou
2) [latex]Va-Vb=6[/latex] (B)
Vamos fazer os cálculos para ambos os casos:
Vamos multiplicas a equação A por 15 e somar com a equação da conservação da qt de movimento...:
[latex]\\15Vb\;-\;15Va=90 \\15Va\;+\;13Vb=36 \\---------- \\28Vb=\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;126 \\\\Vb=4,5\;m/s \\Va=-1,5\;m/s[/latex]
Agora, vamos fazer a equação B (multiplicar por 13) e somar com a equação da conservação da qt de movimento...:
[latex]\\13Va\;-\;13Vb=78 \\15Va\;+\;13Vb=36 \\---------- \\28Va=\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;114 \\\\Va=4,071\;m/s \\Vb=-1,92\;m/s [/latex]
Minha dúvida é:
Devemos anular a possibilidade da equação B? Ela também é uma possibilidade plausível?
@Elcioschin Poderia me ajudar, mestre?
Obs: se puderem verificar os cálculos para mim, seria de grande ajuda, caso algum estiver errado...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Colisão
ah, entendi:
Na equação b, a bola de 15 vai para a direita e a de 13 kg para a esquerda. No entanto, isso só será possível se a de 13 kg atravessar a de 15...
É isso né?
Na equação b, a bola de 15 vai para a direita e a de 13 kg para a esquerda. No entanto, isso só será possível se a de 13 kg atravessar a de 15...
É isso né?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Colisão
No momento do contato da colisão o P faz uma força em T para direita, fazendo o T ir para direta. Porém, o T faz uma força em P para esquerda fazendo o P ir para esquerda e inverter o sentido do movimento.
PROTÁGORAS- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 06/04/2020
Idade : 19
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|