Colisão
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisão
Uma partícula de massa movendo-se a 0,4 m/s ao longo do eixo X colide com outra partícula de massa igual a 0,3 kg, inicialmente em repouso. Após a colisão, a primeira partícula move-se a 0,2 m/s, segundo uma direção uma direção que faz um ângulo de 40° com eixo X. Determine (a) o módulo e a direção da velocidade da segunda partícula após a colisão.
resolução da 1° parte da letra a)
Pinicial = Pfinal
Ph + Pcl = Pfinal
mhvhux + mclvcluy = Pfinal
l Pfinal l = √(mhvh)² + (mclvcl)²
Enfim, calculando o módulo da 0,08
(OBS.: as letras em negrito representam vetores)
Mas como eu resolveria a direção da velocidade da segunda partícula com notação de álgebra vetorial ?
resolução da 1° parte da letra a)
Pinicial = Pfinal
Ph + Pcl = Pfinal
mhvhux + mclvcluy = Pfinal
l Pfinal l = √(mhvh)² + (mclvcl)²
Enfim, calculando o módulo da 0,08
(OBS.: as letras em negrito representam vetores)
Mas como eu resolveria a direção da velocidade da segunda partícula com notação de álgebra vetorial ?
Matemática.Física.na.veia- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colisão
Precisamos da massa do corpo inicial para obtermos o resultado.
Após sabermos, podemos descobrir por energia mecânica a velocidade do outro corpo do modo:
(Mas primeiro, definamos como m_1 a massa inicial do corpo):
Com isso, achamos a velocidade da segunda partícula.
Após descobrir a velocidade, podemos achar a direção do segundo corpo por quantidade de movimento:
Se descobrirmos o valor do segundo ângulo (β) então podemos determinar a direção.
EDIT:
Com a adição dos dados fornecidos pelo mestre Euclides, temos:
Com isso temos:
Logo:
Achamos os valores do cos e sen.
Mas os dois dão resultados diferentes.
Isto é, usando o valor do sen, achamos β=19.29°
Usando o valor do cos, achamos β=52.45°
A variação de quantidade de movimento é facil:
A primeira particula:
A segunda particula:
Após sabermos, podemos descobrir por energia mecânica a velocidade do outro corpo do modo:
(Mas primeiro, definamos como m_1 a massa inicial do corpo):
Com isso, achamos a velocidade da segunda partícula.
Após descobrir a velocidade, podemos achar a direção do segundo corpo por quantidade de movimento:
Se descobrirmos o valor do segundo ângulo (β) então podemos determinar a direção.
EDIT:
Com a adição dos dados fornecidos pelo mestre Euclides, temos:
Com isso temos:
Logo:
Achamos os valores do cos e sen.
Mas os dois dão resultados diferentes.
Isto é, usando o valor do sen, achamos β=19.29°
Usando o valor do cos, achamos β=52.45°
A variação de quantidade de movimento é facil:
A primeira particula:
A segunda particula:
Última edição por Carlos Adir em Sex 31 Out 2014, 15:51, editado 3 vez(es)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Colisão
Enunciado completo:
Uma partícula com 0,2 kg de massa movendo-se a 0,4 m ∙ s-1 ao longo do eixo X colide com outra
partícula de massa igual a 0,3 kg, inicialmente em repouso. Após a colisão, a primeira partícula move-se a
0,2 m ∙ s-1, segundo uma direção que faz um ângulo de 40° com o eixo X. Determine (a) o módulo e a
direção da velocidade da segunda partícula após a colisão, e (b) a variação de velocidade e de quantidade
de movimento de cada partícula.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Colisão
Mas o que pode estar dando errado para encontrar 2 valores do ângulo ? Eu refiz e deu a mesma coisa.
Matemática.Física.na.veia- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|