Uma pirâmide regular
4 participantes
Página 1 de 1
Uma pirâmide regular
Uma pirâmide regular triangular tem apótema medindo 4√3 cm e aresta da base medindo 12 cm. Calcule:
a) A tangente do ângulo α que uma face lateral forma com o plano da base
**Não consegui colocar a imagem mas acho que dá pra visualizar pela descrição que fiz.
a) A tangente do ângulo α que uma face lateral forma com o plano da base
**Não consegui colocar a imagem mas acho que dá pra visualizar pela descrição que fiz.
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Uma pirâmide regular
L = 12 ---> a = 4.√3
h = altura da base ---> h = 12.(√3/2) ---> h = 6.√3 ---> h/3 = 2.√3
H = altura da piramide ---> H2 = a2 - (h/3)2
tgθ = H/(h/3) = 3.H/h
h = altura da base ---> h = 12.(√3/2) ---> h = 6.√3 ---> h/3 = 2.√3
H = altura da piramide ---> H2 = a2 - (h/3)2
tgθ = H/(h/3) = 3.H/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Uma pirâmide regular
Nesse problema então eu precisaria ter conhecimento da formula da altura do triangulo equilátero e seu apótema que no caso seria 1/3 da altura, ok? Não tinha certeza se o apótema no triangulo equilátero era 1/3 da altura xDElcioschin escreveu:L = 12 ---> a = 4.√3
h = altura da base ---> h = 12.(√3/2) ---> h = 6.√3 ---> h/3 = 2.√3
H = altura da piramide ---> H2 = a2 - (h/3)2
tgθ = H/(h/3) = 3.H/h
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Uma pirâmide regular
Daedalus,
fiz um desenho da resolução do Élcio.
G é o baricentro da base. O ângulo pedido é aquele entre o apótema da face lateral e a mediana da base.
fiz um desenho da resolução do Élcio.
G é o baricentro da base. O ângulo pedido é aquele entre o apótema da face lateral e a mediana da base.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Uma pirâmide regular
Eu só não entendi o 6√3 passando pro h/3=2√3 , porque tem q dividir por 3? Não me lembro dessa relação. O resto eu entendi =)Medeiros escreveu:Daedalus,
fiz um desenho da resolução do Élcio.
G é o baricentro da base. O ângulo pedido é aquele entre o apótema da face lateral e a mediana da base.
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Uma pirâmide regular
1) Dados:
Pirâmide: Regular Triangular
Apótema: 4√3 cm
Aresta da base:12 cm
2) Pede-se:
A tangente do ângulo α que uma face lateral forma com o plano da base.
3) Sabendo-se:
a) Pirâmide Regular Triangular: É reta e o triângulo da base é equilátero.
b) Apótema de Pirâmide Regular: altura de qualquer triângulo de suas faces
c) Triângulo equilátero:
Altura = lado.√(3)/2
Alturas, medianas, mediatrizes e bissetrizes relativas aos vértices são congruentes.
d) Triângulo qualquer:
As medianas se interceptam em um ponto chamado BARICENTRO.
O baricentro divide qualquer mediana em dois segmentos na razão 2:1 (maior = 2m/3 ; menor = m/3)
e) Tangente de ângulo agudo interno de um triângulo retângulo:
tan(α) = Cateto Oposto / Cateto Adjacente
f) Cosseno de ângulo interno de um triângulo retângulo:
cos(α) = Cateto Adjacente / Hipotenusa
g) Trigonometria:
sen²(α) + cos²(α) = 1
tan(α) = sen(α)/ cos(α)
4) Tem-se:
Apótema := VH
Altura da Pirâmide := VO
Altura do triângulo base := AH
cos(α) = OH / VH
OH = AH/3
AH = BC √(3)/2
OH = BC √(3)/6
cos(α) = OH / VH = ( 12 √(3)/6 ) / 4√(3) = 2√(3) / 4√(3) = 1/2
sen(α) = √( 1 - cos²(α) ) = √( 1 - 1/4 ) = √(3/4) = √(3)/2
tan(α) = sen(α) / cos(α) = √(3)
5) Com prática, ter-se-ia, de cabeça:
cos(α) = OH / VH = 1/2 → α = 60° → tan(60°)= √(3)
Pirâmide: Regular Triangular
Apótema: 4√3 cm
Aresta da base:12 cm
2) Pede-se:
A tangente do ângulo α que uma face lateral forma com o plano da base.
3) Sabendo-se:
a) Pirâmide Regular Triangular: É reta e o triângulo da base é equilátero.
b) Apótema de Pirâmide Regular: altura de qualquer triângulo de suas faces
c) Triângulo equilátero:
Altura = lado.√(3)/2
Alturas, medianas, mediatrizes e bissetrizes relativas aos vértices são congruentes.
d) Triângulo qualquer:
As medianas se interceptam em um ponto chamado BARICENTRO.
O baricentro divide qualquer mediana em dois segmentos na razão 2:1 (maior = 2m/3 ; menor = m/3)
e) Tangente de ângulo agudo interno de um triângulo retângulo:
tan(α) = Cateto Oposto / Cateto Adjacente
f) Cosseno de ângulo interno de um triângulo retângulo:
cos(α) = Cateto Adjacente / Hipotenusa
g) Trigonometria:
sen²(α) + cos²(α) = 1
tan(α) = sen(α)/ cos(α)
4) Tem-se:
Apótema := VH
Altura da Pirâmide := VO
Altura do triângulo base := AH
cos(α) = OH / VH
OH = AH/3
AH = BC √(3)/2
OH = BC √(3)/6
cos(α) = OH / VH = ( 12 √(3)/6 ) / 4√(3) = 2√(3) / 4√(3) = 1/2
sen(α) = √( 1 - cos²(α) ) = √( 1 - 1/4 ) = √(3/4) = √(3)/2
tan(α) = sen(α) / cos(α) = √(3)
5) Com prática, ter-se-ia, de cabeça:
cos(α) = OH / VH = 1/2 → α = 60° → tan(60°)= √(3)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Uma pirâmide regular
Grato!
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Pirâmide Regular
» piramide regular
» ITA - Pirâmide Regular
» Uma pirâmide regular...
» Pirâmide regular
» piramide regular
» ITA - Pirâmide Regular
» Uma pirâmide regular...
» Pirâmide regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|