PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UEFS resistores

2 participantes

Ir para baixo

UEFS resistores Empty UEFS resistores

Mensagem por victoria21 Qua 13 Jul 2016, 10:40

UEFS resistores 15grxab

A figura representa uma associação de resistor ôhmico. Desprezando-se a resistência elétrica dos fios de ligação, a intensidade da corrente elétrica que percorre o circuito é igual, em A, a 

GABARITO:
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por Elcioschin Qua 13 Jul 2016, 10:44

1) Calcule o resistor equivalente Re da associação

2) i = E/Re
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por victoria21 Qua 13 Jul 2016, 15:52

foi justamente isso que tentei fazer, e para calcular a corrente pensei em usar U=R.i onde i=U/R, já que ele deu a tensão, porém tive dificuldade de calcular a resistencia na associação..
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por Elcioschin Qua 13 Jul 2016, 18:05

Você sabe associar resistores em série? E em paralelo? Sabe reconhecer quando dois ou mais resistores estão associados em série ou em paralelo?
Isto é o básico do básico da teoria sobre associação de resistores.
E é obrigatório entender a demonstração de como chegar nas fórmulas.
Sem isto você não vai avançar nos seus estudos.
Você está vendo como não adianta tentar resolver problemas sem conhecer a teoria?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por victoria21 Qui 14 Jul 2016, 08:29

conheço sim a teoria, meu problema é o raciocinio logico-matematico rs
acho que consegui, veja se estou certa:
associei os dois resistores de 15 Ω em série achando req=30 Ω, depois associei essa em paralelo com a de 30 Ω que deu 15 Ω.
depois associei em paralelo com a req dos outros dois resistores em série de 15 Ω, achando Req = 10 Ω

usando a fórmula U = R.i temos que i= u/R, onde U=30 e R= 10 Ω ---> i = 3, 0 A


obrigada professor abraços


Última edição por victoria21 em Qui 14 Jul 2016, 08:50, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : símbolo da unidade)
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por Elcioschin Qui 14 Jul 2016, 10:15

Agora sim, você demonstrou que sabe reconhecer uma associação série e uma associação paralelo. E sabe as fórmulas também. E fez as contas certinhas. Isto significa que você sabe a teoria e está no caminho certo!

Mas parece que não sabe um segredinho:

Se temos n resistores iguais a R em paralelo, o resistor equivalente é: Re = R/n
Assim, não é necessário associar dois a dois até encontrar o resistor equivalente.

Nesta questão, por exemplo (depois de calcular a série 15 + 15 = 30) temos 3 resistores iguais de 30 Ω

Re = 30/3 = 10 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por victoria21 Qui 14 Jul 2016, 10:26

ah sim, obrigada pela dica realmente não sabia!fica bem mais rápido, obrigada Smile
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS resistores Empty Re: UEFS resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos