Funçao quadratica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funçao quadratica
Determine m de modo que a equaçao (m-3)x²+2(m-2)x+m+1 = 0 tenha raízes reais tais que
x1
Minha dúvida é a seguinte, cheguei que m <3/2 ou m maior que 3 e menor que 7/2 só que no gabarito está m<3/2
ou 3
Para resolver impus que
a.f(1) > 0
Delta > 0 ( creio que o erro esteja aqui, porque o delta tem de ser maior ou igual e nao só maior?
o problema nao pede uma raiz maior que a outra?
Se o delta for 0 vai existir duas raízes iguais logo x1 nao é menor q x2)
S/2 < 1
Obrigado.
x1
Minha dúvida é a seguinte, cheguei que m <3/2 ou m maior que 3 e menor que 7/2 só que no gabarito está m<3/2
ou 3
Para resolver impus que
a.f(1) > 0
Delta > 0 ( creio que o erro esteja aqui, porque o delta tem de ser maior ou igual e nao só maior?
o problema nao pede uma raiz maior que a outra?
Se o delta for 0 vai existir duas raízes iguais logo x1 nao é menor q x2)
S/2 < 1
Obrigado.
Última edição por vitorluiz02 em Dom 03 Jul 2016, 18:21, editado 1 vez(es)
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Funçao quadratica
Nao sei porque mas nao estou conseguindo editar, o problema pede raizes reais tais que x1 menor que x2 menor que 1
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Funçao quadratica
Por favor, escreva as suas expressões matemáticas no fórum usando sinais matemáticos. Por exemplo:
1) No teclado existem os sinais < ; > ; . ou * para multiplicação, ^ para expoente ;
! para fatorial, etc.
2) Na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS existem vários: ≤ ≥ ≠ ± ∆ √ ∛ ∜ etc.
3) Existe o Editor de texto LaTeX do fórum: é excelente
Não deu para entender qual é o gabarito (saiu truncado)
(m - 3).x² + 2.(m - 2).x + m + 1 = 0
∆ = [2².(m - 2)]² - 4.(m - 3).(m + 1) ---> ∆ = 7 - 2m
Paras raízes serem reais e diferentes --> ∆ > 0 ---> 7 - 2m > 0 ---> m < 7/2 --> I
a.f(1) > 0 --> (m - 3).[(m - 2).1² + 2.(m - 2).1 + m + 1) > 0 (m - 3).(2.m - 3) > 0
m < 3/2 ou m > 3 ---> II
Interseção de I e II ---> m < 3/2 ou 3 < m < 7/2
Assim, sua solução está certa. Para conferir basta escolher 4 valores de x nos intervalos x < 3/2, 3/2 < x < 3, 3 < x < 7/2 e x > 7/2 e testar.
Sugiro testar os valores x = 0, x = 2, x = 3,2 e x = 4
1) No teclado existem os sinais < ; > ; . ou * para multiplicação, ^ para expoente ;
! para fatorial, etc.
2) Na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS existem vários: ≤ ≥ ≠ ± ∆ √ ∛ ∜ etc.
3) Existe o Editor de texto LaTeX do fórum: é excelente
Não deu para entender qual é o gabarito (saiu truncado)
(m - 3).x² + 2.(m - 2).x + m + 1 = 0
∆ = [2².(m - 2)]² - 4.(m - 3).(m + 1) ---> ∆ = 7 - 2m
Paras raízes serem reais e diferentes --> ∆ > 0 ---> 7 - 2m > 0 ---> m < 7/2 --> I
a.f(1) > 0 --> (m - 3).[(m - 2).1² + 2.(m - 2).1 + m + 1) > 0 (m - 3).(2.m - 3) > 0
m < 3/2 ou m > 3 ---> II
Interseção de I e II ---> m < 3/2 ou 3 < m < 7/2
Assim, sua solução está certa. Para conferir basta escolher 4 valores de x nos intervalos x < 3/2, 3/2 < x < 3, 3 < x < 7/2 e x > 7/2 e testar.
Sugiro testar os valores x = 0, x = 2, x = 3,2 e x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funçao quadratica
Olá elcioschin, eu utilizei os simbolos no post mas quando postei sumiram! Editei novamente, e sumiram de novo! Nao sei porque isso está acontecendo, outra coisa, eu cheguei no mesmo resultado que o seu mas no gabarito está que m <3/2 ou 3< m ≤ 7/2
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Funçao quadratica
O gabarito está errado:
Se m = 7/2 ---> ∆ = 0 ---> duas raízes iguais
E o enunciado garante que x1 < x2, isto é as duas raízes são diferentes
Assim o correto é 3 < m < 7/2
Se m = 7/2 ---> ∆ = 0 ---> duas raízes iguais
E o enunciado garante que x1 < x2, isto é as duas raízes são diferentes
Assim o correto é 3 < m < 7/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|