Ondas eletromagnéticas
5 participantes
Página 1 de 1
Ondas eletromagnéticas
A análise da figura, com base nos conhecimentos de Física, permite afirmar:
1) A fase inicial do campo magnético variável é igual a zero grau.
2) O caráter ondulatório da luz foi consolidado pelo fenômeno de difração.
3) As ondas eletromagnéticas podem ser produzidas por um capacitor após o estabelecimento de tensão estável entre as suas placas.
4) As ondas eletromagnéticas podem ser produzidas por uma espira em rotação com velocidade angular constante e imersa na região de um campo magnético uniforme.
5) A intensidade máxima do campo elétrico que compõe a onda eletromagnética, no instante em que a intensidade máxima do campo magnético é igual a B, tem módulo igual a cB, sendo c a velocidade de propagação no vácuo.
A resposta é a 5, mas queria saber o erro das outras
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Ondas eletromagnéticas
1) Falsa. Repare que o campo eletromagnético inicia sua propagação no sentido de aumento positivo da amplitude; portanto, sua fase inicial é 270°.
2) Não sei.
3) Falsa. Se a tensão é estável, há equilíbrio eletrostático; dessa forma, não haverá produção de ondas eletromagnéticas (já que cargas devem estar em movimento acelerado para que ondas sejam produzidas).
4) Falsa. Novamente, as cargas devem sofrer aceleração para que haja produção de ondas eletromagnéticas; com velocidade angular constante não há aceleração.
5) Verdadeira. c = E/B ---> cB = E.
A respeito da assertiva II: com um pouco de pesquisa, encontrei no artigo da Wikipédia em inglês sobre a luz um excerto que pode ajudar na resolução; segue ele:
The wave theory predicted that light waves could interfere with each other like sound waves (as noted around 1800 by Thomas Young). Young showed by means of a diffraction experiment that light behaved as waves. He also proposed that different colours were caused by different wavelenghts of light, and explained colour vision in terms of three-coloured receptors in the eye.
Another supporter of the wave theory was Leonhard Euler. He argued in Nova theoria lucis et colorum (1746) that diffraction could more easily be explained by a wave theory.
In 1816 André-Marie Ampére gave Augustin-Jean Fresnel an idea that the polarization of light can be explained by the wave theory if light were a transverse wave.
Later, Fresnel independently worked out his own wave theory of light, and presented it to the Académie des Sciences in 1817. Siméon Denis Poisson added to Fresnel's mathematical work to produce a convincing argument in favour of the wave theory, helping to overturn Newton's corpuscular theory. By the year 1821, Fresnel was able to show via mathematical methods that polarisation could be explained by the wave theory of light and only if light was entirely transverse, with no longitudinal vibration whatsoever.
The weakness of the wave theory was that light waves, like sound waves, would need a medium for transmission. The existence of the hypothetical substance luminiferous aether proposed by Huygens in 1678 was cast into strong doubt in the late nineteenth century by the Michelson-Morley experiment.
Newton's corpuscular theory implied that light would travel faster in a denser medium, while the wave theory of Huygens and others implied the opposite. At that time, the speed of light could not be measured accurately enough to decide which theory was correct. The first to make a sufficiently accurate measurement was Léon Foucault, in 1850. His result supported the wave theory, and the classical particle theory was finally abandoned, only to partly re-emerge in the 20th century.
Acho que o motivo da assertiva ser falsa, portanto, se encontra no fato de que a teoria do comportamento ondulatório da luz não se consolidou com o fenômeno da difração experimentado por Young; ela apenas ganhou força com ele, não sendo consolidada como a assertiva da questão propõe. Foi apenas em 1850, com a descoberta de que a velocidade da luz era menor em um meio mais denso (contrariando os postulados da teoria corposcular) por Léon Foucault, que a teoria ondulatória se concretizou de verdade, conjuntamente ao abandono da teoria corpuscular (que mais tarde seria retomada por De Broglie, na afirmação da dualidade onda-partícula da luz).
Fico no aguardo de pareceres sobre meus achados e afirmações sobre a segunda assertiva da questão.
2) Não sei.
3) Falsa. Se a tensão é estável, há equilíbrio eletrostático; dessa forma, não haverá produção de ondas eletromagnéticas (já que cargas devem estar em movimento acelerado para que ondas sejam produzidas).
4) Falsa. Novamente, as cargas devem sofrer aceleração para que haja produção de ondas eletromagnéticas; com velocidade angular constante não há aceleração.
5) Verdadeira. c = E/B ---> cB = E.
A respeito da assertiva II: com um pouco de pesquisa, encontrei no artigo da Wikipédia em inglês sobre a luz um excerto que pode ajudar na resolução; segue ele:
Wave theory
To explain the origin of colors, Robert Hooke (1635-1703) developed a "pulse theory" and compared the spreading of light to that of waves in water in his 1665 Micrographia ("Observation IX"). In 1672 Hooke suggested that light's vibrations could be perpendicular to the direction of propagation. Christiaan Huygens (1629-1695) worked out a mathematical wave theory of light in 1678, and published it in his Treatise on light in 1690. He proposed that light was emitted in all directions as a series of waves in a medium called the Luminiferous ether. As waves are not affected by gravity, it was assumed that they slowed down upon entering a denser medium.The wave theory predicted that light waves could interfere with each other like sound waves (as noted around 1800 by Thomas Young). Young showed by means of a diffraction experiment that light behaved as waves. He also proposed that different colours were caused by different wavelenghts of light, and explained colour vision in terms of three-coloured receptors in the eye.
Another supporter of the wave theory was Leonhard Euler. He argued in Nova theoria lucis et colorum (1746) that diffraction could more easily be explained by a wave theory.
In 1816 André-Marie Ampére gave Augustin-Jean Fresnel an idea that the polarization of light can be explained by the wave theory if light were a transverse wave.
Later, Fresnel independently worked out his own wave theory of light, and presented it to the Académie des Sciences in 1817. Siméon Denis Poisson added to Fresnel's mathematical work to produce a convincing argument in favour of the wave theory, helping to overturn Newton's corpuscular theory. By the year 1821, Fresnel was able to show via mathematical methods that polarisation could be explained by the wave theory of light and only if light was entirely transverse, with no longitudinal vibration whatsoever.
The weakness of the wave theory was that light waves, like sound waves, would need a medium for transmission. The existence of the hypothetical substance luminiferous aether proposed by Huygens in 1678 was cast into strong doubt in the late nineteenth century by the Michelson-Morley experiment.
Newton's corpuscular theory implied that light would travel faster in a denser medium, while the wave theory of Huygens and others implied the opposite. At that time, the speed of light could not be measured accurately enough to decide which theory was correct. The first to make a sufficiently accurate measurement was Léon Foucault, in 1850. His result supported the wave theory, and the classical particle theory was finally abandoned, only to partly re-emerge in the 20th century.
Acho que o motivo da assertiva ser falsa, portanto, se encontra no fato de que a teoria do comportamento ondulatório da luz não se consolidou com o fenômeno da difração experimentado por Young; ela apenas ganhou força com ele, não sendo consolidada como a assertiva da questão propõe. Foi apenas em 1850, com a descoberta de que a velocidade da luz era menor em um meio mais denso (contrariando os postulados da teoria corposcular) por Léon Foucault, que a teoria ondulatória se concretizou de verdade, conjuntamente ao abandono da teoria corpuscular (que mais tarde seria retomada por De Broglie, na afirmação da dualidade onda-partícula da luz).
Fico no aguardo de pareceres sobre meus achados e afirmações sobre a segunda assertiva da questão.
Re: Ondas eletromagnéticas
Olá Christian,
Em relação á alternativa 2, o caráter ondulatório da luz foi comprovado pelo fenômeno da interferência.
Agora, não entendi direito a sua resposta para a alternativa 1.
Em relação á alternativa 5, que é a verdadeira, que relação é essa?
Obrigado!!
Em relação á alternativa 2, o caráter ondulatório da luz foi comprovado pelo fenômeno da interferência.
Agora, não entendi direito a sua resposta para a alternativa 1.
Em relação á alternativa 5, que é a verdadeira, que relação é essa?
Obrigado!!
leo_costa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 59
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Ondas eletromagnéticas
Também preciso de ajuda na 5
raicr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/08/2017
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Ondas eletromagnéticas
Fm=Fe
q*v*B*sen(x)=q*E
v*B=E
v=E/B
v=c
c=E/B
E=cB
q*v*B*sen(x)=q*E
v*B=E
v=E/B
v=c
c=E/B
E=cB
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Ondas eletromagnéticas
Temos equilíbrio quando o campo elétrico e magnético são máximos?
raicr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/08/2017
Idade : 26
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» Ondas
» ondas
» Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» Ondas
» ondas
» Ondas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|