Racionalização
2 participantes
Página 1 de 1
Racionalização
Como faz pra racionalizar essa fração?
Numerador: (x² - (x² - 3x + 2)
Denominador: √2(x√2/2 + 2)(x - 2)[2x² - (4√2 + 2)x + 4√2]
Numerador: (x² - (x² - 3x + 2)
Denominador: √2(x√2/2 + 2)(x - 2)[2x² - (4√2 + 2)x + 4√2]
BárbaraCerqueira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 17/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rj, Brasil
Re: Racionalização
Corrigindo: numerador é (x^2 - 8 )(x^2 - 3x + 2)
BárbaraCerqueira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 17/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rj, Brasil
Re: Racionalização
Este é trabalhoso:
No numerador:
x² - 8 = x² - (2.√2)² = (x - 2.√2).(x + 2.√2)
x² - 3x + 2 = (x - 1).(x - 2)
No denominador:
√2.(x.√2/2 + 2) = x + 2.√2
(x - 2)
Agora a parte mais complicada: calcular as raízes de 2x² - (4√2 + 2)x + 4√2 = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (4√2 + 2)² - 4.2.4√2 ---> ∆ = 32 + 16.√2 + 4 - 32.√2 --->
∆ = 36 - 16.√2 ---> ∆ = 4.(9 - 4.√2) ---> ∆ = 4.(9 - √32) ---> √∆ = 2.√(9 - √32)
Temos ai um radical duplo (se não conhecer pesquise) com A = 9 e B = 32
A² - B = 9² - 32 ---> A² - B = 81 - 32 ---> A² - B = 49 ---> OK: quadrado perfeito.
Soluções:
1) [A + √(A² - B)]/2 = (9 + 7)/2 = 8 ---> √8 = 2.√2
2) [A - √(A² - B)]/2 = (9 - 7)/2 = 1 ---> √1 = 1
√(9 - √32) = 2.√2 - 1
√∆ = 2.√(9 - √32) = 2.(2.√2 - 1) = (4√2 - 2)
x = (- b ± √∆)/2
x' = [(4√2 + 2) + (4√2 - 2)]/2.2 ---> x' = 2.√2
x" = [(4√2 + 2) - (4√2 - 2)]/2.2 ---> x' = 1
Finalmente, a última função do denominador, fatorada é:
2x² - (4√2 + 2)x + 4√2 = 2.(x - 2.√2).(x - 1)
Simplificando, obtemos a solução: 1/2
No numerador:
x² - 8 = x² - (2.√2)² = (x - 2.√2).(x + 2.√2)
x² - 3x + 2 = (x - 1).(x - 2)
No denominador:
√2.(x.√2/2 + 2) = x + 2.√2
(x - 2)
Agora a parte mais complicada: calcular as raízes de 2x² - (4√2 + 2)x + 4√2 = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (4√2 + 2)² - 4.2.4√2 ---> ∆ = 32 + 16.√2 + 4 - 32.√2 --->
∆ = 36 - 16.√2 ---> ∆ = 4.(9 - 4.√2) ---> ∆ = 4.(9 - √32) ---> √∆ = 2.√(9 - √32)
Temos ai um radical duplo (se não conhecer pesquise) com A = 9 e B = 32
A² - B = 9² - 32 ---> A² - B = 81 - 32 ---> A² - B = 49 ---> OK: quadrado perfeito.
Soluções:
1) [A + √(A² - B)]/2 = (9 + 7)/2 = 8 ---> √8 = 2.√2
2) [A - √(A² - B)]/2 = (9 - 7)/2 = 1 ---> √1 = 1
√(9 - √32) = 2.√2 - 1
√∆ = 2.√(9 - √32) = 2.(2.√2 - 1) = (4√2 - 2)
x = (- b ± √∆)/2
x' = [(4√2 + 2) + (4√2 - 2)]/2.2 ---> x' = 2.√2
x" = [(4√2 + 2) - (4√2 - 2)]/2.2 ---> x' = 1
Finalmente, a última função do denominador, fatorada é:
2x² - (4√2 + 2)x + 4√2 = 2.(x - 2.√2).(x - 1)
Simplificando, obtemos a solução: 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|