Questão de aneuploidia
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de aneuploidia
Durante a meiose, pode ocorrer a distribuição incorreta de um ou mais cromossomos autossômicos ou sexuais, fenômeno conhecido como não-disjunção cromossômica. Se um gameta portador de cromossomo a mais ou a menos se fundir a um gameta normal, poderá formar um zigoto anormal, ou seja, portador de um número cromossômico diferente do esperado.
Pode-se afirmar que o zigoto acima originou uma criança daltônica que tem
a)número cromossômico igual a 2n=46 e progenitores daltônicos.
b)tem 23 pares de cromossomos homólogos (2n = 46), pai daltônico e mãe com visão normal.
c)uma alteração cromossômica do tipo trissomia e pais certamente daltônicos
d)número cromossômico igual a 2n=47, pai daltônico e mãe daltônica ou não daltônica.
e)uma alteração cromossômica do tipo euploidia, pai com visão normal para as cores e mãe daltônica.
Gab.: D
Porque não seria a C?
Pode-se afirmar que o zigoto acima originou uma criança daltônica que tem
a)número cromossômico igual a 2n=46 e progenitores daltônicos.
b)tem 23 pares de cromossomos homólogos (2n = 46), pai daltônico e mãe com visão normal.
c)uma alteração cromossômica do tipo trissomia e pais certamente daltônicos
d)número cromossômico igual a 2n=47, pai daltônico e mãe daltônica ou não daltônica.
e)uma alteração cromossômica do tipo euploidia, pai com visão normal para as cores e mãe daltônica.
Gab.: D
Porque não seria a C?
Thaiss00- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 25
Localização : Aracati, Ceará, Brasil
Re: Questão de aneuploidia
Uma dúvida: para que esse ser expresse a doença, ela precisa de três genes do daltonismo (XdXdXd) ou também pode apresentar apenas dois e um dominante (XDXdXd)?
Re: Questão de aneuploidia
Thais e Christian, trata-se de uma trissomia, no entanto eu discordo da resposta dessa questão.
Em primeiro lugar, o daltonismo é uma doença determinada por um gene recessivo ligado ao cromossomo sexual X.
Se a mãe fosse daltônica seu genótipo seria XaXa ou se ela fosse normal poderia ser XAXa ou XAXA.
Para o pai ser daltônico ele deve possuir genótipo XaY, e se ele fosse normal seria XAY.
A mãe só manifesta daltonismo em homozigose porque um dos seus cromossomos X vai ser inativado - forma a cromatina sexual, conhecida também como corpúsculo de Barr. Quando a mãe é heterozigota para essa anomalia ou qualquer outra anomalia ligada ao cromossomo sexual, o cromossomo X que possui alguma anomalia será preferencialmente inativado. Por isso ela não manifesta o daltonismo quando em heterozigose.
Como essa criança nasceu com trissomia e daltonismo, o pai tem que ser necessariamente daltônico e a mãe também, porque mesmo se o sistema de reparo genético inative um dos cromossomo sexuais portadores da doença, essa criança nascerá com a anomalia. Por isso eu descordo da resposta dessa questão.
Aquele gameta feminino, vai carregar consigo exatamente o genótipo de sua mãe, pra ela nascer daltônica a mãe deve ser XaXa e o pai XaY, pois se a mãe fosse XAXa o sistema de reparo vai inativar um X anômalos e o seu genótipo passaria a ser XAXa.
Perceba que não vai ser um evento aleatório. Pois essa garota só tem a chace de receber um tipo de gameta da mãe e um tipo de gameta do pai, isso por causa trissomia. Normalmente ela teria a chance de receber dois gametas da mãe e um gameta do pai.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Corp%C3%BAsculo_de_Barr
Em primeiro lugar, o daltonismo é uma doença determinada por um gene recessivo ligado ao cromossomo sexual X.
Se a mãe fosse daltônica seu genótipo seria XaXa ou se ela fosse normal poderia ser XAXa ou XAXA.
Para o pai ser daltônico ele deve possuir genótipo XaY, e se ele fosse normal seria XAY.
A mãe só manifesta daltonismo em homozigose porque um dos seus cromossomos X vai ser inativado - forma a cromatina sexual, conhecida também como corpúsculo de Barr. Quando a mãe é heterozigota para essa anomalia ou qualquer outra anomalia ligada ao cromossomo sexual, o cromossomo X que possui alguma anomalia será preferencialmente inativado. Por isso ela não manifesta o daltonismo quando em heterozigose.
Como essa criança nasceu com trissomia e daltonismo, o pai tem que ser necessariamente daltônico e a mãe também, porque mesmo se o sistema de reparo genético inative um dos cromossomo sexuais portadores da doença, essa criança nascerá com a anomalia. Por isso eu descordo da resposta dessa questão.
Aquele gameta feminino, vai carregar consigo exatamente o genótipo de sua mãe, pra ela nascer daltônica a mãe deve ser XaXa e o pai XaY, pois se a mãe fosse XAXa o sistema de reparo vai inativar um X anômalos e o seu genótipo passaria a ser XAXa.
Perceba que não vai ser um evento aleatório. Pois essa garota só tem a chace de receber um tipo de gameta da mãe e um tipo de gameta do pai, isso por causa trissomia. Normalmente ela teria a chance de receber dois gametas da mãe e um gameta do pai.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Corp%C3%BAsculo_de_Barr
Última edição por hugo araujo em Sex 20 maio 2016, 17:21, editado 1 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Questão de aneuploidia
NÃO... Estou errado, o que eu disse acima está errado.hugo araujo escreveu:
Aquele gameta feminino, vai carregar consigo exatamente o genótipo de sua mãe, pra ela nascer daltônica a mãe deve ser XaXa e o pai XaY, pois se a mãe fosse XAXa o sistema de reparo vai inativar um X anômalos e o seu genótipo passaria a ser XAXa.
Perceba que não vai ser um evento aleatório. Pois essa garota só tem a chace de receber um tipo de gameta da mãe e um tipo de gameta do pai, isso por causa trissomia. Normalmente ela teria a chance de receber dois gametas da mãe e um gameta do pai.
O gameta feminino não carrega exatamente o genótipo da mãe, o que ocorre na verdade é uma duplicação do cromossomo herdado do gameta da mãe. Portanto, ela pode sim ser normal porém heterozigota. A questão está certíssima. Ademais, o restante da minha explicação está correta.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|