PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho e energia cinética

2 participantes

Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Trabalho e energia cinética

Mensagem por Fvinicusfb2 Qui 19 maio 2016, 05:54

Um bloco de massa m=30kg está preso a uma mola ideal como indica a figura, podendo deslizar no plano inclinado fixo e sem atrito. Inicialmente, estando a mola não distendida, abandona-se o bloco a partir do repouso na posição A e ele começa a deslizar até B, distendendo a mola. Admita que esta não perca suas características elásticas e continue a obedecer à lei de hooke. São conhecidos da mola: o comprimento natural, 70 cm, e a sua constante elástica, K=50N/m , e ainda o módulo da aceleração da gravidade g= 10m/s^2 . Admita também que o plano não se move durante o deslocamento do bloco.

Determine o trabalho da força elástica. gab: 42j
Determine a velocidade escalar do bloco em B. gab: 3,9m/s

 Trabalho e energia cinética 34j4rd3


Fvinicusfb2
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por gilberto97 Qui 19 maio 2016, 13:18

No início, a mola não está distendida e a componente vertical da força elástica faz um ângulo Trabalho e energia cinética Gif com a força elástica. Ao chegar em B, o bloco faz com que a mola deforme-se x centímetros. Sendo d o comprimento da mola nesse instante:

Trabalho e energia cinética Gif

Note que existe agora um triângulo e deste podemos tirar o valor de d pela lei dos cossenos. 

Trabalho e energia cinética Gif.latex?d%5E%7B2%7D%20%3D%20150%5E%7B2%7D+70%5E%7B2%7D-2.150.70

Observe o plano inclinado. Por Pitágoras, AB = 150 cm, logo

Trabalho e energia cinética Gif .

Substituindo na equação anterior:

Trabalho e energia cinética Gif.latex?d%5E%7B2%7D%3D27400%20+21.10%5E%7B3%7D

Trabalho e energia cinética Gif

A deformação será, então,

Trabalho e energia cinética Gif

Trabalho e energia cinética Gif

O trabalho realizado pela força elástica pode ser calculado pela energia potencial elástica no ponto B, visto que em A ela é nula por nesse ponto não haver deformação da mola.

Trabalho e energia cinética Gif

Trabalho e energia cinética Gif

Trabalho e energia cinética Gif

Pela conservação da energia mecânica, podemos calcular a velocidade em B. Em A o corpo possui apenas energia potencial gravitacional. Em B, possui energias cinética e potencial elástica.

Trabalho e energia cinética Gif

Trabalho e energia cinética Gif.latex?15v%5E%7B2%7D+42%3D300

Trabalho e energia cinética S

Espero que tenha conseguido enxergar a situação e as forças envolvidas.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Fvinicusfb2 Qui 19 maio 2016, 14:52

Só uma dúvida, por que o trabalho não é negativo?

Fvinicusfb2
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Fvinicusfb2 Sex 20 maio 2016, 17:37

.

Fvinicusfb2
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia cinética Empty Re: Trabalho e energia cinética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos