Duvida - Refração da Luz(2)
3 participantes
Duvida - Refração da Luz(2)
Um disco de madeira de espessura despedível, tem raio R=6√7 cm. O disco flutua na água (n=4/3) contida em m tanque. No fundo do tanque há uma fonte luminosa puntiforme. Qual a maior altura de água que pode haver no tanque para que seja possível interceptar todos os raios luminosos por intermédio do disco ?
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- 14 cm
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida - Refração da Luz(2)
(4/3).seni = 1.sen90º ---> seni = 3/4 ---> cosi = √7/4 ---> tgi = 3.√7/7
tgi = R/h ---> 3.√7/7 = 6.√7/4 ---> h = 14
tgi = R/h ---> 3.√7/7 = 6.√7/4 ---> h = 14
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida - Refração da Luz(2)
Não compreendi muito bem, Élcio. Podes aprofundar-te mais um pouco na resolução?
Re: Duvida - Refração da Luz(2)
(4/3).seni = 1.sen90º
Eu não consegui entender porque o angulo de refração é 90°, e porque o índice do outro meio é 1. :/
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida - Refração da Luz(2)
Façam um desenho do corte transversal de uma piscina (um retângulo) sendo a parte superior o nível da água.
Postem no fundo uma fonte de luz F. Por F tracem uma perpendicular ao nível da água, no ponto O ---> OF = h
Com centro no ponto O desenhem o diâmetro BA de uma circunferência, representando o disco (boiando na água): AO = BO = R
Por A tracem uma normal N à superfície, para baixo.
Trace o raio de luz incidente FA ---> i = O^FA = FÂN. Este ângulo é o ângulo limite.
O raio refletido/refratado será tangente à superfície ---> r = 90º e o meio externo é o ar: n= 1. Assim, não haverá nenhum raio de luz refratado que possa ser visto fora da água.
Basta agora acompanhar a minha solução original
Postem no fundo uma fonte de luz F. Por F tracem uma perpendicular ao nível da água, no ponto O ---> OF = h
Com centro no ponto O desenhem o diâmetro BA de uma circunferência, representando o disco (boiando na água): AO = BO = R
Por A tracem uma normal N à superfície, para baixo.
Trace o raio de luz incidente FA ---> i = O^FA = FÂN. Este ângulo é o ângulo limite.
O raio refletido/refratado será tangente à superfície ---> r = 90º e o meio externo é o ar: n= 1. Assim, não haverá nenhum raio de luz refratado que possa ser visto fora da água.
Basta agora acompanhar a minha solução original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida- Refração
» Refração - Dúvida
» dúvida em refração
» Dúvida em refração...
» Duvida - Refração da Luz
» Refração - Dúvida
» dúvida em refração
» Dúvida em refração...
» Duvida - Refração da Luz
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|