calcule a imagem de f(x)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
calcule a imagem de f(x)
caso nao tenha ficado claro, a função é (raiz de x²-9) dividido por (x+2)
sem o gabarito
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: calcule a imagem de f(x)
1) O denominador NÃO pode ser nulo
2) O radicando deve ser maior ou igual a zero
2) O radicando deve ser maior ou igual a zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calcule a imagem de f(x)
mestre elcio,eu tentei fazer por assintotas, que sao -1 e +1,porém ao montar o gráfico existem pontos menores que -1, se x=-5 teremos um valor menor que -1, entao não consigo determinar a imagem
graficamente parece que o y minimo é algo proximo de -1,4, mas nao sei como chegar no valor correto pela algebra
graficamente parece que o y minimo é algo proximo de -1,4, mas nao sei como chegar no valor correto pela algebra
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: calcule a imagem de f(x)
Essa função tem máximo e mínimo que definirão os limites da imagem. Obtenha os pontos por derivação. Parece trabalhoso...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: calcule a imagem de f(x)
kill
Primeiro você dever determinar o domínio, conforme eu expliquei.
x ≠ - 2
x² - 9 ≥ 0 ---> x ≤ -3 x ≥ 3
Interseção ---> x ≤ -3 x ≥ 3 --> A função NÃO existe em -3 < x < 3
Para calcular eventual ponto de máximo ou mínimo, basta derivar como sugerir o Euclides
y = (x² - 9)1/2/(x + 2)
y' = [(x + 2).(1/2).(x² - 9)-1/2.(2.x) - (x² - 9)1/2.1]/(x - 2)²
y' = [(x² + 2x) - (x² - 9)]/(x + 2).(x² - 9)1/2
y' = 0 ---> (x² + 2.x) - (x² - 9) = 0 ---> 2.x + 9 = 0 --> x = - 9/2
Pode-se provar, pela derivada 2ª, que y" > 0 ---> x = -9/2 é um ponto de mínimo
Descubra as assíntotas, desenhe o gráfico e defina a imagem
Caso queira veja a função na Wolfram
Primeiro você dever determinar o domínio, conforme eu expliquei.
x ≠ - 2
x² - 9 ≥ 0 ---> x ≤ -3 x ≥ 3
Interseção ---> x ≤ -3 x ≥ 3 --> A função NÃO existe em -3 < x < 3
Para calcular eventual ponto de máximo ou mínimo, basta derivar como sugerir o Euclides
y = (x² - 9)1/2/(x + 2)
y' = [(x + 2).(1/2).(x² - 9)-1/2.(2.x) - (x² - 9)1/2.1]/(x - 2)²
y' = [(x² + 2x) - (x² - 9)]/(x + 2).(x² - 9)1/2
y' = 0 ---> (x² + 2.x) - (x² - 9) = 0 ---> 2.x + 9 = 0 --> x = - 9/2
Pode-se provar, pela derivada 2ª, que y" > 0 ---> x = -9/2 é um ponto de mínimo
Descubra as assíntotas, desenhe o gráfico e defina a imagem
Caso queira veja a função na Wolfram
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calcule a imagem de f(x)
muito obrigado mestre Elcio e Euclides eu nunca acertaria essa questão sem vocês
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|