Radicais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Radicais
Apareceu o seguinte exercício em uma apostila de 9º ano...
"Resolva a expressão:
Resolvi usando uma expressão auxiliar para cada parcela da soma. Por exemplo, fazendo . Aplicando esse processo, a expressão resulta em 8. Mas não estou achando esse processo viável para o nono ano. Alguém tem uma solução mais "enxuta"?
"Resolva a expressão:
Resolvi usando uma expressão auxiliar para cada parcela da soma. Por exemplo, fazendo . Aplicando esse processo, a expressão resulta em 8. Mas não estou achando esse processo viável para o nono ano. Alguém tem uma solução mais "enxuta"?
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Radicais
√(A ± √B) = √x ± √y
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
A transformação só é interessante se A² - B for um quadrado perfeito
Nesta questão temos √(21 ± 8.√5) = √(21 ± √320)
A = 21 ---> B = 320 ---> A² - B = 21² - 320 = 121 = 11² ---> OK
Para provar basta elevar ao quadrado a 1ª equação e igualar termos semelhantes
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
A transformação só é interessante se A² - B for um quadrado perfeito
Nesta questão temos √(21 ± 8.√5) = √(21 ± √320)
A = 21 ---> B = 320 ---> A² - B = 21² - 320 = 121 = 11² ---> OK
Para provar basta elevar ao quadrado a 1ª equação e igualar termos semelhantes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|