dúvida - quantidade de movimento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida - quantidade de movimento
Ví essa questão, e mesmo com resolução não conseguí entender.
O problema é que não consigo entender porque a quantidade de movimento do sistema é nula antes, o corpo B não pode se mover? então ele não está se movimentando antes, mesmo quando a caixa ainda está lá em cima em repouso??
O problema é que não consigo entender porque a quantidade de movimento do sistema é nula antes, o corpo B não pode se mover? então ele não está se movimentando antes, mesmo quando a caixa ainda está lá em cima em repouso??
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: dúvida - quantidade de movimento
Sua dúvida é porque o Qi (qtd de mov. inicial) é nula?
Se for isso, é porque o bloco foi abandonado, ou seja, partiu do repouso. Como repouso, v = 0.
Q = m . v ---> v = 0 , Q = 0.
Qi + Qf = 0
Qi = -Qf
Usando em módulo:
|Qi| = |-Qf|
Qi = Qf
m1v1 = m2v2
v2 = (m1v1)/m2
v2 = (m/2*2)/m
v2 = m/m
v2 = 1m/s
Acho que é isso, qualquer outra dúvida é só falar.
Abraços
Se for isso, é porque o bloco foi abandonado, ou seja, partiu do repouso. Como repouso, v = 0.
Q = m . v ---> v = 0 , Q = 0.
Qi + Qf = 0
Qi = -Qf
Usando em módulo:
|Qi| = |-Qf|
Qi = Qf
m1v1 = m2v2
v2 = (m1v1)/m2
v2 = (m/2*2)/m
v2 = m/m
v2 = 1m/s
Acho que é isso, qualquer outra dúvida é só falar.
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: dúvida - quantidade de movimento
João, mas no enunciado diz que B tbm se move, porque antes não tem a quantidade de movimento dele então? eu sei que antes a quantidade de movimento do bloco é 0, mas antes o corpo B se move tbm, então deveria ter uma quantidade de movimento, sabe me explicar isso?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: dúvida - quantidade de movimento
Vou tentar explicar:
A)
O bloco é abandonado de uma altura H e quando vai para a altura zero ele terá velocidade de 2 m/s, nesse deslocamento o corpo B também se deslocará, mas com sentido oposto, por causa que o corpo A está aplicando uma força no bloco B.
Então, no ponto mais baixo da trajetória nós podemos escrever:
Qa = Qb
M/2 * 2 = M*v
v = 1 m/s
B)
Só usar conservação da energia mecânica:
Ema = Emb
Epota = Ecb + Eca
M/2 * 10 * H = M*1²/2 + M*4/4
5*H = 0,5 + 1
H = 0,3 m
A)
O bloco é abandonado de uma altura H e quando vai para a altura zero ele terá velocidade de 2 m/s, nesse deslocamento o corpo B também se deslocará, mas com sentido oposto, por causa que o corpo A está aplicando uma força no bloco B.
Então, no ponto mais baixo da trajetória nós podemos escrever:
Qa = Qb
M/2 * 2 = M*v
v = 1 m/s
B)
Só usar conservação da energia mecânica:
Ema = Emb
Epota = Ecb + Eca
M/2 * 10 * H = M*1²/2 + M*4/4
5*H = 0,5 + 1
H = 0,3 m
Re: dúvida - quantidade de movimento
O bloco B se move após o bloco menor se mexer
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: dúvida - quantidade de movimento
É, entendi Luiz, realmente é preciso disso para garantir a conservação da quantidade de movimento.
valeu pela ajuda tbm João
valeu pela ajuda tbm João
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: dúvida - quantidade de movimento
Só uma última dúvida, pq para calcular a altura, eu preciso fazer a conservação da energia mecânica, sendo que na energia mecânica final, tenho que somar tanto a energia cinética do bloco A com o do bloc B? porque não poderia simplesmente fazer energia potencial = energia cinética do bloco A?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: dúvida - quantidade de movimento
hutzmef
Lembre-se do Princípio da Conservação da Energia
Inicialmente o bloco A estava parado e tinha energia potencial. O bloco B não tinha nenhuma energia.
Após descer a rampa TANTO o bloco A como o bloco tinham energia cinética. Note que a energia cinética de B foi obtida devido à queda do corpo A.
Logo, deve-se igualar e energia potencial do bloco A com a SOMA das energias cinéticas de A e B.
Lembre-se do Princípio da Conservação da Energia
Inicialmente o bloco A estava parado e tinha energia potencial. O bloco B não tinha nenhuma energia.
Após descer a rampa TANTO o bloco A como o bloco tinham energia cinética. Note que a energia cinética de B foi obtida devido à queda do corpo A.
Logo, deve-se igualar e energia potencial do bloco A com a SOMA das energias cinéticas de A e B.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida - quantidade de movimento
áhh, é verdade, meu sistema é composto pelos dois. vlw, Schin
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Quantidade de Movimento - Duvida
» (Dúvida) Quantidade de Movimento
» Dúvida em Quantidade de Movimento
» Dúvida: Quantidade de Movimento
» [Dúvida]Quantidade de movimento
» (Dúvida) Quantidade de Movimento
» Dúvida em Quantidade de Movimento
» Dúvida: Quantidade de Movimento
» [Dúvida]Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos