Associação de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associação de resistores
O resistor de 4 ohms do circuito esquematizado é percorrido por corrente de intensidade 3A.Determine:
a)a resistência equivalente entre os pontos A e B
b)a ddp entre os terminais A e B do circuito
c)A intensidade da corrente que percorre os resistores de 6 e 3 ohms
[img][/img]
a)a resistência equivalente entre os pontos A e B
b)a ddp entre os terminais A e B do circuito
c)A intensidade da corrente que percorre os resistores de 6 e 3 ohms
[img][/img]
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Associação de resistores
6 // 3 ---> R'e = 2 ohms
a) Re = 4 + 2 + 2 ---> Re = 8 ohms
b) Uab = Re.i ---> Uab = 8.3 ---> Uab = 24 V
c) i(3) = 2.i(6)
i(6) + i(3) = 3 ---> i(6) + 2.i(6) = 3 ---> i(6) = 1 A ---> i(3) = 2 A
a) Re = 4 + 2 + 2 ---> Re = 8 ohms
b) Uab = Re.i ---> Uab = 8.3 ---> Uab = 24 V
c) i(3) = 2.i(6)
i(6) + i(3) = 3 ---> i(6) + 2.i(6) = 3 ---> i(6) = 1 A ---> i(3) = 2 A
Última edição por Elcioschin em Sex 18 Mar 2016, 17:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Na letra C,se fossem valores de resistências diferentes...seria obrigado a usar a lei dos nós,mestre?
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Associação de resistores
a) Sabe-se pelo estudo da Eletrodinâmica que as resistências equivalentes de uma associação em paralelo e uma em série são dadas, respectivamente, por: 1/Reqp = (1/Rx) + (1/Ry) e Reqs = Rz + Rw
6 Ω em paralelo com 3 Ω:
1/Req1 = 1/6 + 1/3 = (1 + 2)/6 = 3/6 = 1/2 ---> Req1 = 2 Ω
4 Ω em paralelo com 2Ω e 2Ω:
Reqt = 4 + 2 + 2 = 8 Ω
b) Pela Primeira Lei de Ohm: R = U/i
Como 3A é a corrente total que percorre o circuito, já que ela perpassa o resistor de 4 Ω:
Reqt = U/i ---> U = Reqti = 8*3 = 24 V
c) Pelo estudo da Eletrodinâmica tem-se, também, que as diferenças de potencial existentes em resistores associados em paralelo são iguais, e que a soma das correntes que perpassam tais resistores é igual à corrente total que atravessa o circuito: Ra = U/ia, Rb = U/ib e ia + ib = i
Ra = U/ia ---> Ra*ia = U (I)
Rb = U/ib ---> Rb*ib = U (II)
ia + ib = i (III)
Fazendo (I) em (II): Ra*ia = Rb*ib ---> ia = Rb*ib/Ra (IV)
Fazendo (III) em (IV): (Rb*ib/Ra) + ib = i ---> ib[Rb/(Ra) + 1] = i ---> ib = i/[Rb/(Ra) + 1] ---> ib = 1 A
Aplicando em (III): ia = 2 A
6 Ω em paralelo com 3 Ω:
1/Req1 = 1/6 + 1/3 = (1 + 2)/6 = 3/6 = 1/2 ---> Req1 = 2 Ω
4 Ω em paralelo com 2Ω e 2Ω:
Reqt = 4 + 2 + 2 = 8 Ω
b) Pela Primeira Lei de Ohm: R = U/i
Como 3A é a corrente total que percorre o circuito, já que ela perpassa o resistor de 4 Ω:
Reqt = U/i ---> U = Reqti = 8*3 = 24 V
c) Pelo estudo da Eletrodinâmica tem-se, também, que as diferenças de potencial existentes em resistores associados em paralelo são iguais, e que a soma das correntes que perpassam tais resistores é igual à corrente total que atravessa o circuito: Ra = U/ia, Rb = U/ib e ia + ib = i
Ra = U/ia ---> Ra*ia = U (I)
Rb = U/ib ---> Rb*ib = U (II)
ia + ib = i (III)
Fazendo (I) em (II): Ra*ia = Rb*ib ---> ia = Rb*ib/Ra (IV)
Fazendo (III) em (IV): (Rb*ib/Ra) + ib = i ---> ib[Rb/(Ra) + 1] = i ---> ib = i/[Rb/(Ra) + 1] ---> ib = 1 A
Aplicando em (III): ia = 2 A
Última edição por Christian M. Martins em Sex 18 Mar 2016, 17:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : arrumar formatação)
Tópicos semelhantes
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» ITA-resistores
» associação de resistores
» (Ufb) Associação de Resistores
» Associação de resistores
» ITA-resistores
» associação de resistores
» (Ufb) Associação de Resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|