PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semelhança de triângulos

3 participantes

Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Semelhança de triângulos

Mensagem por Carlos Naval Ter 15 Mar 2016, 11:30

ABCD é um trapézio retângulo de altura AB = 32cm, e bases AD = 6cm e BC = 10cm. P é um ponto sobre AB, de forma que o ângulo CPD vale 90. Calcule PM, sendo M médio de AB.

Gabarito: 14 cm

Desde já agradeço
Carlos Naval
Carlos Naval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por ivomilton Ter 15 Mar 2016, 12:48

Carlos Naval escreveu:ABCD é um trapézio retângulo de altura AB = 32cm, e bases AD = 6cm e BC = 10cm. P é um ponto sobre AB, de forma que o ângulo CPD vale 90. Calcule PM, sendo M médio de AB.

Gabarito: 14 cm

Desde já agradeço
Boa tarde, Carlos Naval.

AP = x
PB = 32-x

(PD)² = 6² + x² = x² + 36
(PC)² = (32-x)² + 10² = 1024 - 64x + x² + 100 = x² - 64x + 1124
(DC)² = 32² + (10-6)² = 1024 + 16 = 1040

(PD)² + (PC)² = (DC)²
x²+36 + x² - 64x + 1124 = 1040
2x² - 64x + 1160 - 1040 = 0
2x² - 64x + 120 = 0
x² - 32x + 60 = 0

Resolvendo esta última por Bhaskara, vem:
x' = 30
x" = 2

Assim sendo, temos:
AP = 30
AM = 32/2 = 16
PM = 30 - 16
PM = 14



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por raimundo pereira Ter 15 Mar 2016, 14:50

outro modo.
Semelhança de triângulos 14ilxqr
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Carlos Naval Qua 16 Mar 2016, 11:03

Bom dia mestres! Muito obrigado pela ajuda.
Carlos Naval
Carlos Naval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos