semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
semelhança de triângulos
não estou conseguindo gostaria da resolução explicando a a) e a b)
agradeço
agradeço
eiji- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ
Re: semelhança de triângulos
eiji em um triangulo temos que a soma dos angulos internos medem 180°.
Vou tentar te ajudar na letra a, ok?
Tente fazer a letra b
Perceba que o angulo mede 72°. Correto?
Temos que o segmento é a bissetriz do ângulo B
Então cada angulo medirá 36°
Ja que o segmento mede 1, então o segmento tambem medirá 1, pois o triangulo BCD é isosceles (Comprove você mesmo)
Analisando agora o triangulo ABD percebemos que ele tambem é isosceles e que já temos que mede 1, podemos dizer então que também tem a mesma medida que é 1.
Então agora ficou facil. Chamemos o segmento de y.
Fazendo uma analise dos triangulos percebemos que o triangulo ABC é semelhante ao triangulo BCD. (compare os angulos para comprovar)
Ja que o triangulo ABC é isosceles
Logo x=1+y
Fazendo a semelhança de triangulos teremos:
1/y = (1+y)/1
Resolvendo você encontrará que
Logo
Tente fazer a letra b
Pode até utilizar a formula de Heron se preferir.
Até mais
Vou tentar te ajudar na letra a, ok?
Tente fazer a letra b
Perceba que o angulo mede 72°. Correto?
Temos que o segmento é a bissetriz do ângulo B
Então cada angulo medirá 36°
Ja que o segmento mede 1, então o segmento tambem medirá 1, pois o triangulo BCD é isosceles (Comprove você mesmo)
Analisando agora o triangulo ABD percebemos que ele tambem é isosceles e que já temos que mede 1, podemos dizer então que também tem a mesma medida que é 1.
Então agora ficou facil. Chamemos o segmento de y.
Fazendo uma analise dos triangulos percebemos que o triangulo ABC é semelhante ao triangulo BCD. (compare os angulos para comprovar)
Ja que o triangulo ABC é isosceles
Logo x=1+y
Fazendo a semelhança de triangulos teremos:
1/y = (1+y)/1
Resolvendo você encontrará que
Logo
Tente fazer a letra b
Pode até utilizar a formula de Heron se preferir.
Até mais
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: semelhança de triângulos
Obrigado mesmo !
pode deixa que eu tento aqui a b) dai eu posto aqui ai você vê se ta certo por favor.
Cleyton só não entendi essa parte
Fazendo a semelhança de triangulos teremos:
1/y = (1+y)/1
Resolvendo você encontrará que y = raiz5 - 1/2
para chegar no resultado vai dar bhaskara neh ? ou não ?
dai ∆ = 5
portanto -1 ±(+ ou -)raiz5/2
pq o -raiz5/2 não vale ???
pode deixa que eu tento aqui a b) dai eu posto aqui ai você vê se ta certo por favor.
Cleyton só não entendi essa parte
Fazendo a semelhança de triangulos teremos:
1/y = (1+y)/1
Resolvendo você encontrará que y = raiz5 - 1/2
para chegar no resultado vai dar bhaskara neh ? ou não ?
dai ∆ = 5
portanto -1 ±(+ ou -)raiz5/2
pq o -raiz5/2 não vale ???
eiji- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ
Re: semelhança de triângulos
eiji, é porque quando jogamos em baskara obtemos dois valores podendo eles serem um positivo e outro negativo, para .
As possibilidades seriam ou
Só que como é um número maior que 1 temos que será maior que zero (positivo)
Imagine se você falasse que a resposta fosse ? Tem como uma medida de um triangulo ser negativa???
Viu como fica sem sentido. É por isso que a gente adota um valor maior que zero.
Só uma pequena observação. Cuidado com a escrita
A expressão y = raiz5 - 1/2 é diferente de y = (raiz5 - 1)/2
O certo é y = (raiz5 - 1)/2
Qualquer duvida estamos aew
As possibilidades seriam ou
Só que como é um número maior que 1 temos que será maior que zero (positivo)
Imagine se você falasse que a resposta fosse ? Tem como uma medida de um triangulo ser negativa???
Viu como fica sem sentido. É por isso que a gente adota um valor maior que zero.
Só uma pequena observação. Cuidado com a escrita
A expressão y = raiz5 - 1/2 é diferente de y = (raiz5 - 1)/2
O certo é y = (raiz5 - 1)/2
Qualquer duvida estamos aew
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: semelhança de triângulos
ah... a b) eu já consegui, mas foi porque eu achei aqui https://pir2.forumeiros.com/t24372-triangulo-isosceles
eiji- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ
Re: semelhança de triângulos
acho que a b) não da pra fazer pela Formula de Heron não Cleyton ou dá ??w
eu não consegui so entendi pelo jeito que eu achei ai no link em cima
eu não consegui so entendi pelo jeito que eu achei ai no link em cima
eiji- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ
Re: semelhança de triângulos
eiji da para usar a formula de Heron sim
Perceba que este triangulo é isosceles então o outro lado do triangulo também é 1.
Tente fazer. Qualquer coisa comente.
Até mais
Perceba que este triangulo é isosceles então o outro lado do triangulo também é 1.
Tente fazer. Qualquer coisa comente.
Até mais
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: semelhança de triângulos
blz, é que na verdade eu achei que não dava, pois eu não consegui aplicar Cleyton poderia resolver pra mim, por favor.
Agradeço
Agradeço
eiji- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ
Re: semelhança de triângulos
eiji a área deste triangulo é 1/2. Concorda?
Então pela fórmula de Heron
Esse triangulo é isosceles então a outra medida é 1
sendo p o semi perimetro temos que:
Onde x é a medida que queremos encontrar
Aplicando na fórmula você encontrará uma equação daí é só resolver.
Se você estiver muitooooo animado é só pegar uma folha de papel e mãos a obra.
eiji não é acoselhavel você utilizar esta fórmula não. Simplesmente te mostrei que há possibilidade.
Te aconselho a utilizar a lei dos cossenos ou então a lei dos senos.
É bem mais prático. Tente para você mesmo ver.
Também pelas relações métricas de um triangulo você também consegue. É facinho.
Até mais
Então pela fórmula de Heron
Esse triangulo é isosceles então a outra medida é 1
sendo p o semi perimetro temos que:
Onde x é a medida que queremos encontrar
Aplicando na fórmula você encontrará uma equação daí é só resolver.
Se você estiver muitooooo animado é só pegar uma folha de papel e mãos a obra.
eiji não é acoselhavel você utilizar esta fórmula não. Simplesmente te mostrei que há possibilidade.
Te aconselho a utilizar a lei dos cossenos ou então a lei dos senos.
É bem mais prático. Tente para você mesmo ver.
Também pelas relações métricas de um triangulo você também consegue. É facinho.
Até mais
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|