Tg de alfa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Tg de alfa
Um Recipiente cúbico de aresta 4 está apoiado em um plano horizontal e contém água até uma altura H . Inclina-se o cubo , girando de um ângulo alfa em torno de uma aresta da base , até que o líquido comece a derramar . Determine a tangente do ângulo alfa quando H=3 .
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: Tg de alfa
Faça um desenho cubo normal e depois inclinado:
tga = 3/4
tga = 3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tg de alfa
Elcioschin
Cara , acho que você cometeu um equívoco .
N sei Desenhar muito bem , mas a altura não seria o segmento em Azul ao invés do Verde ?
" />
A resposta do exercício é 1/2 .
Cara , acho que você cometeu um equívoco .
N sei Desenhar muito bem , mas a altura não seria o segmento em Azul ao invés do Verde ?
" />
A resposta do exercício é 1/2 .
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: Tg de alfa
Veja um corte da figura:
A região que não há água representa um prisma de base triangular. A altura desse prisma é 4 e a sua base é um triângulo retângulo de catetos 4 e 4tg(α), logo tem uma área de 8tg(α).
Dessa forma, teremos que o volume do vazio é 4*8tg(α)=32tg(α). Assim, o volume de água no cubo é o volume total do cubo menos o vazio:
V(agua) = 4³-32tg(α)=64-32tg(α)
Quando o cubo estava de pé, a altura da água era 3, ou seja, o volume de água era 4*4*3=48. Como o volume antes e depois é o mesmo, temos:
48=64-32tg(α) ou seja tg(α)=1/2
Espero ter ajudado, abraço!
A região que não há água representa um prisma de base triangular. A altura desse prisma é 4 e a sua base é um triângulo retângulo de catetos 4 e 4tg(α), logo tem uma área de 8tg(α).
Dessa forma, teremos que o volume do vazio é 4*8tg(α)=32tg(α). Assim, o volume de água no cubo é o volume total do cubo menos o vazio:
V(agua) = 4³-32tg(α)=64-32tg(α)
Quando o cubo estava de pé, a altura da água era 3, ou seja, o volume de água era 4*4*3=48. Como o volume antes e depois é o mesmo, temos:
48=64-32tg(α) ou seja tg(α)=1/2
Espero ter ajudado, abraço!
Convidado- Convidado
Re: Tg de alfa
Ambos estão certos. Eu interpretei errado o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tg de alfa
Vlw mano
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Tópicos semelhantes
» Valor de alfa
» [Dúvida] - Decaimento alfa
» Calcule o valor de alfa
» Plano alfa
» Conjugado de Alfa
» [Dúvida] - Decaimento alfa
» Calcule o valor de alfa
» Plano alfa
» Conjugado de Alfa
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|