PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelho esférico

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelho esférico Empty Espelho esférico

Mensagem por rrrjsj36 Qua 16 Dez 2015, 15:07

No plano cartesiano da figura a seguir, foram representados nos eixos cartesianos valores de abscissas de objeto (p) e de imagem (p') conjugados por um espelho esférico. Duas experiências foram representadas pelas respectivas retas suportes s1 e s2 de acordo com o Método Gráfico de Coordernadas.
Determine:
a)  distância focal e o raio de curvatura do espelho
b) na 1 experiência, as abscissas do objeto e da imagem
c) na 2 experiência, as abscissas do objeto e da imagem
d) os aumentos lineares transversais A1 e A2 para cada uma das respectivas experiências.
Espelho esférico 20f6ixk

Spoiler:
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por Euclides Qua 16 Dez 2015, 15:28

Basta, para cada reta, tomar dois pontos quaisquer e aplicar as regras de cálculos para espelhos esféricos:

exemplo:

Espelho esférico Gif

A inclinação de cada reta corresponde ao aumento linear.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por rrrjsj36 Sex 18 Dez 2015, 08:16

Olá, desculpe-me mas não consegui compreender muito bem. Não consigo "visualizar" a situação proposta pelo exercício.
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por Elcioschin Sex 18 Dez 2015, 13:12

Na experiência S1 o objeto foi colocado à distância p = 6 cm do espelho e a imagem correspondente formou-se à uma distância p' = 3 cm do espelho.

1/f = 1/p' + 1/p ---> 1/f = 1/3 + 1/6 ---> f = 2 cm

Idem para a experiência S2 com p = 4 cm e p' = 4 cm --> Calcule f

Em cada caso o aumento linear vale: A = - p'/p (A < 0 significa imagem invertida em relação ao objeto)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por Frank08 Qui 21 Jan 2016, 21:31

Pelo que entendi:a)na análise gráfica,quando p=p' encontramos o foco,pois a imagem tem mesmo tamanho que o objeto e mesma distância em relação ao espelho.
b)as abscissas do objeto e da imagem foi o quanto essas percorreram o eixo principal,portanto na primeira experiência:p=6 e p'=3.
c)análogo a b), p=4 e p'=4
d)análise gráfica matemática f(x)=ax + b

Frank08
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 28
Localização : São José dos Campos,São Paulo,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por RAFA&L Ter 26 maio 2020, 12:02

Elcioschin escreveu:Na experiência S1 o objeto foi colocado à distância p = 6 cm do espelho e a imagem correspondente formou-se à uma distância p' = 3 cm do espelho.

1/f = 1/p' + 1/p ---> 1/f = 1/3 + 1/6 ---> f = 2 cm

Idem para a experiência S2 com p = 4 cm e p' = 4 cm --> Calcule f

Em cada caso o aumento linear vale: A = - p'/p (A < 0 significa imagem invertida em relação ao objeto)
Uai, como eu sei que P=6 e P'=3? Há vários pontos sobre a reta. Porque eu pego os valores extremos?? Eu até entendi a resolução. O que eu não entendo é esse gráfico. Oras, o objeto fica em um ponto, o que representa essas retas?

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por Elcioschin Ter 26 maio 2020, 17:44

Infelizmente a figura não existe mais. Por favor, poste, para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho esférico Empty Re: Espelho esférico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos