PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação.

2 participantes

Ir para baixo

Equação. Empty Equação.

Mensagem por RamonLucas Seg 24 Ago 2015, 17:02

Resolver a equação 4/2x - 3x = 2 + 2/x, sendo ≠ 0.

Gabarito: S = {-2/3}

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por CaiqueF Seg 24 Ago 2015, 17:09

Essa questão é bem simples, você tentou fazer? Em que voce ta com dúvida?
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por RamonLucas Seg 24 Ago 2015, 17:16

CaiqueF escreveu:Essa questão é bem simples, você tentou fazer? Em que voce ta com dúvida?
CaiqueF, a questão é muito simples. Eu consegui achar o desenvolvimento. Vou marca em vermelho a minha dúvida, que é muito simples. Eu fiz mas não deu certo o mmc. 

Em primeiro lugar, reduzimos ao mesmo denominador a equação dada:

4 - (2x) (3x) / 2x  = 2 . (2x) + 2.2 / 2x  




Em seguida, eliminamos os denominadores:

4 - 6x² = 4x + 4

Agora, transpomos os termos e reduzimos os que são semelhantes:

6x² + 4x + 4   - 4 = 0
6x² + 4x = 0
Finalmente, colocamos em evidência o fator comum 2x e obtemos:

2x . (3x + 2) = 0  → 2x = 0 ou 3x + 2 = 0 → x=0 ou x = -2/3

como o número 0 foi excluído do conjunto universo dessa equação ( x ≠ 0), apenas a raiz -2/3 fará parte do conjunto solução.

S= {-2/3}


Última edição por RamonLucas em Seg 24 Ago 2015, 17:32, editado 2 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por RamonLucas Seg 24 Ago 2015, 17:18

Essa primeira foi tranquilo. = aqui pegou.
4 - (2x) (3x) / 2x  = 2x + 2 /2


Foi isso que achei mas não bate. Acima foi o que fiz.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por CaiqueF Seg 24 Ago 2015, 17:20

Não entendi direito o que você fez, mas não precisa tirar mmc.
Basta voce enxergar que 4/2x é o mesmo que 2/x, assim:

2/x-3x = 2+2/x
-3x=2
x=-2/3


Mas a subtração que voce tava tentando fazer, seria assim:
Equação. Gif
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por RamonLucas Seg 24 Ago 2015, 17:27

CaiqueF escreveu:Não entendi direito o que você fez, mas não precisa tirar mmc.
Basta voce enxergar que 4/2x é o mesmo que 2/x, assim:

2/x-3x = 2+2/x
-3x=2
x=-2/3


Mas a subtração que voce tava tentando fazer, seria assim:
Equação. Gif

Acrescentei mais dados na questão.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por CaiqueF Seg 24 Ago 2015, 17:30

RamonLucas escreveu:
CaiqueF escreveu:Essa questão é bem simples, você tentou fazer? Em que voce ta com dúvida?
CaiqueF, a questão é muito simples. Eu consegui achar o desenvolvimento. Vou marca em vermelho a minha dúvida, que é muito simples. Eu fiz mas não deu certo o mmc. 

Em primeiro lugar, reduzimos ao mesmo denominador a equação dada:

4 - (2x) (3x) / 2x  = 2 . (2x) + 2.2 / 2x

Em seguida, eliminamos os denominadores:

4 - 6x² = 4x + 4

Agora, transpomos os termos e reduzimos os que são semelhantes:

6x² + 4x + 4   - 4 = 0
6x² + 4x = 0
Finalmente, colocamos em evidência o fator comum 2x e obtemos:

2x . (3x + 2) = 0  → 2x = 0 ou 3x + 2 = 0 → x=0 ou x = -2/3

como o número 0 foi excluído do conjunto universo dessa equação ( x ≠ 0), apenas a raiz -2/3 fará parte do conjunto solução.

S= {-2/3}
Ta certinho o que vc fez. no segundo membro da equação, basta multiplicar o numerado e o denominador por 2 pra o denominador ficar 2x
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por RamonLucas Seg 24 Ago 2015, 17:33

CaiqueF escreveu:
RamonLucas escreveu:
CaiqueF escreveu:Essa questão é bem simples, você tentou fazer? Em que voce ta com dúvida?
CaiqueF, a questão é muito simples. Eu consegui achar o desenvolvimento. Vou marca em vermelho a minha dúvida, que é muito simples. Eu fiz mas não deu certo o mmc. 

Em primeiro lugar, reduzimos ao mesmo denominador a equação dada:

4 - (2x) (3x) / 2x  = 2 . (2x) + 2.2 / 2x

Em seguida, eliminamos os denominadores:

4 - 6x² = 4x + 4

Agora, transpomos os termos e reduzimos os que são semelhantes:

6x² + 4x + 4   - 4 = 0
6x² + 4x = 0
Finalmente, colocamos em evidência o fator comum 2x e obtemos:

2x . (3x + 2) = 0  → 2x = 0 ou 3x + 2 = 0 → x=0 ou x = -2/3

como o número 0 foi excluído do conjunto universo dessa equação ( x ≠ 0), apenas a raiz -2/3 fará parte do conjunto solução.

S= {-2/3}
Ta certinho o que vc fez. no segundo membro da equação, basta multiplicar o numerado e o denominador por 2 pra o denominador ficar 2x
CaiqueF, muito obrigado. ajudou e muito.  Very Happy

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação. Empty Re: Equação.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos