Mecânica - Moysés
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica - Moysés
Olá pessoal. Uma dúvida em uma questão retirada do livro Física Básica vol.1 do Moysés-Cap.8 Conservação do Momento.
Tentei resolver a parte (A) mas a resposta não bate com a do gabarito. Podem ajudar?
Moysés -"Uma gotícula de água começa a formar-se e vai-se avolumando na atmosfera em torno de um núcleo de condensação, que é uma partícula de poeira, de raio desprezível. A gota cai através da atmosfera, que supomos saturada de vapor de água, e vai aumentando de volume continuamente pela condensação, que faz crescer a massa proporcionalmente à superfície da gota. A taxa Z de crescimento da massa por unidade de tempo e de superfície da gota é constante. (a) Mostre que o raio r da gota cresce linearmente com o tempo.
(b) Mostre que a aceleração da gota, decorrido um tempo t desde o instante em que ela começou a se formar, é dada por
(dv / dt) = -g -3(v/t)
onde v é a velocidade da gota no instante t (desprezando o efeito da resistência do ar).
(c) Mostre que esta equação pode ser resolvida tomando v =at, e determine a constante a. Que tipo de movimento resulta para a gota?"
Tentei resolver a parte (A) mas a resposta não bate com a do gabarito. Podem ajudar?
Moysés -"Uma gotícula de água começa a formar-se e vai-se avolumando na atmosfera em torno de um núcleo de condensação, que é uma partícula de poeira, de raio desprezível. A gota cai através da atmosfera, que supomos saturada de vapor de água, e vai aumentando de volume continuamente pela condensação, que faz crescer a massa proporcionalmente à superfície da gota. A taxa Z de crescimento da massa por unidade de tempo e de superfície da gota é constante. (a) Mostre que o raio r da gota cresce linearmente com o tempo.
(b) Mostre que a aceleração da gota, decorrido um tempo t desde o instante em que ela começou a se formar, é dada por
(dv / dt) = -g -3(v/t)
onde v é a velocidade da gota no instante t (desprezando o efeito da resistência do ar).
(c) Mostre que esta equação pode ser resolvida tomando v =at, e determine a constante a. Que tipo de movimento resulta para a gota?"
Rafarobb- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 26
Localização : Guaratinguetá, São Paulo, Brasil
Re: Mecânica - Moysés
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mecânica - Moysés
A aceleração vem da variação da quantidade de movimento do sistema (incremento de massa), não?
Rafarobb- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 26
Localização : Guaratinguetá, São Paulo, Brasil
Re: Mecânica - Moysés
Da conservação do momento, F=\frac{dP}{dt}=\frac{d(mv)}{dt} (I) A única força que age sobre a partícula é a força peso F=-mg . Usando a regra da cadeia em (I) e substituindo, segue: -mg = m\frac{dv}{dt}+v\frac{dm}{dt} \therefore \frac{dv}{dt}= -g - \frac{v}{m}\cdot\frac{dm}{dt} (II) Mas, substituindo o resultado da letra (a) da resposta anterior tem-se: \frac{dm}{mdt}=\frac{A\cdot\frac{dr}{dt}\cdot p}{m} = \frac{3dr}{rdt} . (III)(Substituimos a área e a densidade por suas expressões envolvendo o raio). Da resposta do gabarito do livro, r=Zt \therefore dr=Zdt \Rightarrow \frac{3dr}{rdt}= \frac{3Z}{r}=\frac{3}{t} . Substituindo em (III) e em seguida em (II)chegamos a \frac{dv}{dt}=-mg - 3\frac{v}{t}
luizhsj- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 27
Localização : Florianópolis
Re: Mecânica - Moysés
Como eu chego em r=Zt???
3TOM- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/11/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Mecânica - Moysés
As equações do movimento são:
dv(t)/dt = -g-3*(v(t)/t);
v(t) = c1/t^3-(g*t)/4;
x(t) = c2-c1/(2*t^2)-(g*t^2)/8;
O velho e bom Galileu deve estar todo arrepiado, Newton enfartou.
dv(t)/dt = -g-3*(v(t)/t);
v(t) = c1/t^3-(g*t)/4;
x(t) = c2-c1/(2*t^2)-(g*t^2)/8;
O velho e bom Galileu deve estar todo arrepiado, Newton enfartou.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Mecânica - Moysés
3TOM, o enunciado afirma que a taxa de crescimento da gota é constante, assumindo que o raio é zero no tempo zero, r=Zt.
luizhsj- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 27
Localização : Florianópolis
Tópicos semelhantes
» Moysés mecânica
» Mecânica Geral (Moysés)
» Mecânica Geral (Moysés)
» O livro sobre mecanica de herch moyses é bom?
» Moyses
» Mecânica Geral (Moysés)
» Mecânica Geral (Moysés)
» O livro sobre mecanica de herch moyses é bom?
» Moyses
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos