Eletrostática - teórica
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletrostática - teórica
Uma esfera condutora de raio R possui no seu interior duas
cavidades esféricas, de raio a e b, respectivamente, conforme
mostra a figura. No centro de uma cavidade há uma carga puntual
qa e no centro da outra, uma carga também puntual qb , cada qual
distando do centro da esfera condutora de x e y, respectivamente.
Gostaria que alguém desenhasse a distribuição de cargas nas bordas para conferir se está como o meu. Não tenho o gabarito.
cavidades esféricas, de raio a e b, respectivamente, conforme
mostra a figura. No centro de uma cavidade há uma carga puntual
qa e no centro da outra, uma carga também puntual qb , cada qual
distando do centro da esfera condutora de x e y, respectivamente.
Gostaria que alguém desenhasse a distribuição de cargas nas bordas para conferir se está como o meu. Não tenho o gabarito.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - teórica
A) Seja d a distância entre as cargas. Pela Lei dos Cossenos: d² = x² + y² - 2.x.y.cosθ
F = k.Qa.Qb/d²---> F = k.Qa.Qb/(x² + y² - 2.x.y.cosθ
ko é a constante do ar (ou do vácuo) ---> Acontece que entre Qa e Qb existem dois meios diferentes, logo NÃO pode ser ko. (O k é a resultante da composição do ar e do material da esfera)
Logo, não pode ser alternativa A
B) Falsa, pois existe uma força
C) Sim, falta informar o k do material da esfera ---> Correta
D) e E) Falsas: a carga externa não influencia a força entre Qa e Qb pois a esfera condutora funciona como uma blindagem eletrostática (gaiola de Faraday)
F = k.Qa.Qb/d²---> F = k.Qa.Qb/(x² + y² - 2.x.y.cosθ
ko é a constante do ar (ou do vácuo) ---> Acontece que entre Qa e Qb existem dois meios diferentes, logo NÃO pode ser ko. (O k é a resultante da composição do ar e do material da esfera)
Logo, não pode ser alternativa A
B) Falsa, pois existe uma força
C) Sim, falta informar o k do material da esfera ---> Correta
D) e E) Falsas: a carga externa não influencia a força entre Qa e Qb pois a esfera condutora funciona como uma blindagem eletrostática (gaiola de Faraday)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - teórica
Elcioschin, eu não tinha gabarito até agora, mas marquei B e acabei de achar em outras duas fontes que é B mesmo.
A B é correta porque qa e qb induzem -qa e -qb em suas respectivas cavidades e, pela lei de Gauss, temos que E = 0 N/C e portanto não há força entre elas.
A C é falsa justamente porque é possível determinar a força: 0 N.
O que me deixou pensativo é a D. Eu raciocinei que -qa e -qb induzirão uma carca qa + qb na esfera condutora grande. Dessa força, a carga total interna não é nula e haverá uma força agindo na carga qc. Uma dúvida quanto a isso já foi sanada; a outra é: podemos garantir que a distribuição de cargas na condutora será uniforme pela sua superfície?
A B é correta porque qa e qb induzem -qa e -qb em suas respectivas cavidades e, pela lei de Gauss, temos que E = 0 N/C e portanto não há força entre elas.
A C é falsa justamente porque é possível determinar a força: 0 N.
O que me deixou pensativo é a D. Eu raciocinei que -qa e -qb induzirão uma carca qa + qb na esfera condutora grande. Dessa força, a carga total interna não é nula e haverá uma força agindo na carga qc. Uma dúvida quanto a isso já foi sanada; a outra é: podemos garantir que a distribuição de cargas na condutora será uniforme pela sua superfície?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - teórica
Sim, pode-se garantir isto.
Mas dentro do material da esfera o campo elétrico será nulo.
Mas dentro do material da esfera o campo elétrico será nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - teórica
Mas por que podemos garantir que será uniforme?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - teórica
A esfera está em equilíbrio eletrostático (não existem cargas se movimentando dentro do material dela).
A esfera tem uma forma simétrica (não tem pontas)
Num condutor em equilíbrio o potencial elétrico é o mesmo em todos os pontos do material da esfera.
Todos os pontos da superfície externa de um condutor pertencem ao mesmo, logo, todos os pontos da superfície externa possuem o mesmo potencial.
Logo a superfície externa de qualquer condutor em equilíbrio é uma superfície equipotencial.
Logo, como a esfera é simétrica, as cargas na superfície distribuem-se uniformemente.
Se fosse um corpo com pontas (um para-raio por exemplo) a distribuição não é uniforme (a densidade superficial de cargas nas pontas é maior)
A esfera tem uma forma simétrica (não tem pontas)
Num condutor em equilíbrio o potencial elétrico é o mesmo em todos os pontos do material da esfera.
Todos os pontos da superfície externa de um condutor pertencem ao mesmo, logo, todos os pontos da superfície externa possuem o mesmo potencial.
Logo a superfície externa de qualquer condutor em equilíbrio é uma superfície equipotencial.
Logo, como a esfera é simétrica, as cargas na superfície distribuem-se uniformemente.
Se fosse um corpo com pontas (um para-raio por exemplo) a distribuição não é uniforme (a densidade superficial de cargas nas pontas é maior)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - teórica
Mas as cavidades comprometem a simetria da esfera. Por exemplo, sabemos que a carga induzida na superficie da cavidade é uniforme. Entretando, as bordas da esfera não equidistam da superfície da cavidade. Dessa forma, faria sentido que as partes mais próximas à cavidade fossem mais induzidas que as distantes. Como quando aproxima-se um bastão de uma esfera neutra para induzí-la. A parte mais próxima do bastão tem maior densidade de carga e, mesmo assim, o potencial da esfera continua sendo constante. O que acha?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - teórica
As cargas induzidas em cada cavidade são diferentes pois dependem do valor da cada carga. E as distâncias de cada cavidade à superfície externa são diferentes.
Entretanto isto só influencia na simetria interna. Na superfície externa valem as regras que eu expliquei acima
Entretanto isto só influencia na simetria interna. Na superfície externa valem as regras que eu expliquei acima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Eletrostática, dúvida teórica]
» Questão Teórica de Eletrostática
» Pressão Eletrostática - Dúvida Teórica
» Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
» Dúvida teórica sobre eletrostática e afins
» Questão Teórica de Eletrostática
» Pressão Eletrostática - Dúvida Teórica
» Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
» Dúvida teórica sobre eletrostática e afins
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|