Completar quadrado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Completar quadrado
Pessoal, eu tenho a seguinte equação:
-\frac{x^{2}}{2}+(3-iw)x +\frac{9}{2}
Eu posso completar os quadrados dela da seguinte maneira?
-(\frac{x^{2}}{2}-(3-iw)x -\frac{9}{2})
-> Montar um quadrado com a parte em vermelho:
-({\color{Red} \frac{x^{2}}{2}-(3-iw)x +c} -c -\frac{9}{2})
Como tem a forma a² - 2ab + b², tenho:
b² = c
2ab = (3-iw)x
a² = x²/2 .
Fazendo as substituições tenho:
b = (3-iw)\sqrt{2}
a = \frac{x}{\sqrt{2}}
c = 2(3-iw)^2
Finalmente:
-((a-b)^{2} -c -\frac{9}{2}), onde:
-(\frac{x}{\sqrt{2}}-\sqrt{2}(3-iw))^2 + 2(3-iw)^2 + \frac{9}{2}
Alguém pode me dizer se está correto?
Eu posso completar os quadrados dela da seguinte maneira?
-> Montar um quadrado com a parte em vermelho:
Como tem a forma a² - 2ab + b², tenho:
b² = c
2ab = (3-iw)x
a² = x²/2 .
Fazendo as substituições tenho:
Finalmente:
Alguém pode me dizer se está correto?
Marcelhita- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/05/2015
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Completar quadrado
Não parece certo, porque ao tentar fazer a volta você nota que tem agora um (3-iw)x a mais que na expressão original.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Completar quadrado
Erro identificado!
b = (3-iw)x sqrt(2)/2
b = (3-iw)x sqrt(2)/2
Marcelhita- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/05/2015
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Completar quadrado
Marcelhita
Sua expressão NÃO é uma equação: uma equação tem dois membros e o sinal =
Afinal, qual é o enunciado da questão? Quer-se calcular x ou quer-se apenas fatorar a expressão?
Sua expressão NÃO é uma equação: uma equação tem dois membros e o sinal =
Afinal, qual é o enunciado da questão? Quer-se calcular x ou quer-se apenas fatorar a expressão?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Completar o quadrado
» Acho que é Completar o Quadrado em um triângu
» Tronco
» Pirâmide - (completar)
» Completar Cubo
» Acho que é Completar o Quadrado em um triângu
» Tronco
» Pirâmide - (completar)
» Completar Cubo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|