IME - Geometria Espacial
3 participantes
Página 1 de 1
IME - Geometria Espacial
(IME-RJ) As faces de um paralelepípedo são losangos de lado igual a (raiz quadrada de 2) metros, senda a diagonal menor igual ao lado. O volume desse paralelepípedo vale:
Resposta: 2 m³
Resposta: 2 m³
frr.soares- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/02/2015
Idade : 30
Localização : Pouso Alegre, MG
Re: IME - Geometria Espacial
As faces deste paralelepípedo são losangos que, devido sua diagonal de mesmo tamanho que o lado, podem ser considerados como dois triângulos equiláteros de lado L=√2 justapostos. Desta forma, os ângulos agudos dos losangos têm 60°. Consequentemente, o vértice agudo do paralelepípedo é formado por três arestas a 60° entre si.
volume: V = S×H,
onde:
S = área da base = área de um losango = área de 2 triângulos equiláteros de lado L
S = 2×L^2 √3/4
S = √3
H = altura do tetraedro de lado L -----> H = L√6/3
.:.
V = √3×√2.√6/3 --------> V = 2 m^3
Se te for preciso, posso postar uma figura.
volume: V = S×H,
onde:
S = área da base = área de um losango = área de 2 triângulos equiláteros de lado L
S = 2×L^2 √3/4
S = √3
H = altura do tetraedro de lado L -----> H = L√6/3
.:.
V = √3×√2.√6/3 --------> V = 2 m^3
Se te for preciso, posso postar uma figura.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - Geometria Espacial
O problema não é meu, mas agradeço, Medeiros. Não estava enxergando o "tetraedro escondido" e minha altura estava diferente.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: IME - Geometria Espacial
Ashitaka
Imagine o esqueleto de um cubo com aresta √2 e articulado nos vértices. Comprima-o no plano xOz até a base e o topo ficarem com uma diagonal menor igual à aresta, obviamente que "esticarão" no plano yOz. Depois, mantendo a base fixa no chão, empurre o vértice do topo no sentido da seta vermelha até ajeitar as diagonais das faces laterais igual às arestas. Feito esta deformação, obtemos o paralelepípedo proposto, cujas faces opostas mantém o paralelismo do cubo.
Tentei fazer o desenho. Note que todas as diagonais menores têm mesma medida das arestas. Perceba que as diagonais em azul separam um tetraedro regular de aresta √2 à esquerda, onde calculamos a altura h.
Imagine o esqueleto de um cubo com aresta √2 e articulado nos vértices. Comprima-o no plano xOz até a base e o topo ficarem com uma diagonal menor igual à aresta, obviamente que "esticarão" no plano yOz. Depois, mantendo a base fixa no chão, empurre o vértice do topo no sentido da seta vermelha até ajeitar as diagonais das faces laterais igual às arestas. Feito esta deformação, obtemos o paralelepípedo proposto, cujas faces opostas mantém o paralelismo do cubo.
Tentei fazer o desenho. Note que todas as diagonais menores têm mesma medida das arestas. Perceba que as diagonais em azul separam um tetraedro regular de aresta √2 à esquerda, onde calculamos a altura h.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - Geometria Espacial
Eu já usei essa tática de sucessivas distorções antes, mas não tinha me ocorrido nesse caso. Bem pensado! Eu já havia conseguido imaginar, e assim resolvi com base na sua descrição, mas não desenhar o sólido. Vendo agora, fico fácil de saber desenhar. Obrigado
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (IME) Geometria Espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (IME) Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|