(OBF - 1) Empuxo - Ar
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF - 1) Empuxo - Ar
Deseja-se projetar um balão que deve ser enchido com gás hélio para transportar uma pessoa. A
massa do material do balão, da estrutura de acomodação, do indivíduo e dos aparelhos que levará,
totalizará 200kg e seus volumes serão considerados irrelevantes frente ao volume do gás contido pelo
balão. Admita que o balão será esférico e que as massas específicas do ar e a do gás hélio sejam
respectivamente iguais a 1,20 kg/m3e 0,20 kg/m3.
Apenas para mantê-lo em repouso no ar ( não sobe e nem desce ), o diâmetro deste balão, em m,
deverá valer:
a) 3,0.(14)^1/3
b) 2,0.(28)^1/3
c) 2,0.(20)^1/3
d) 2,0.(50)^1/3
e) 2,0.(36)^1/3
gab: D
Como resolver ?
massa do material do balão, da estrutura de acomodação, do indivíduo e dos aparelhos que levará,
totalizará 200kg e seus volumes serão considerados irrelevantes frente ao volume do gás contido pelo
balão. Admita que o balão será esférico e que as massas específicas do ar e a do gás hélio sejam
respectivamente iguais a 1,20 kg/m3e 0,20 kg/m3.
Apenas para mantê-lo em repouso no ar ( não sobe e nem desce ), o diâmetro deste balão, em m,
deverá valer:
a) 3,0.(14)^1/3
b) 2,0.(28)^1/3
c) 2,0.(20)^1/3
d) 2,0.(50)^1/3
e) 2,0.(36)^1/3
gab: D
Como resolver ?
Re: (OBF - 1) Empuxo - Ar
Falhas no enunciado:
1) Não ficou claro se está incluído no peso do equipamento o peso do hélio com o qual o balão foi inflado. Vou supor que não.
2) Deve haver erro nas alternativas, pois nenhuma delas contém o valor de pi
De qualquer modo a solução é simples
Empuxo = Peso
Uar*V*g = UHe*V*g + m*g
1) Não ficou claro se está incluído no peso do equipamento o peso do hélio com o qual o balão foi inflado. Vou supor que não.
2) Deve haver erro nas alternativas, pois nenhuma delas contém o valor de pi
De qualquer modo a solução é simples
Empuxo = Peso
Uar*V*g = UHe*V*g + m*g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF - 1) Empuxo - Ar
Uar*V*g = UHe*V*g = m*g
(1,2 - 0,2)*(4/3)*pi*(D/2)³ = 200
4*D³/8 = 200
D³ = 400
D³ = 2³*50
D = 2*³V50 m
D = 2*50^(1/3)
(1,2 - 0,2)*(4/3)*pi*(D/2)³ = 200
4*D³/8 = 200
D³ = 400
D³ = 2³*50
D = 2*³V50 m
D = 2*50^(1/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF - 1) Empuxo - Ar
Pura matemática:
1) Leve UHe*V*g para o 1º membro
2) Coloque em evidência V*g
1) Leve UHe*V*g para o 1º membro
2) Coloque em evidência V*g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|