Justifique
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Justifique
Responda se a afirmação a seguir é verdadeira ou falsa justificando
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Justifique
Olá,
temos:
cos (x+pi) = - cos x
sen [ (pi/2) + x ] = cos x
- tg ( - x ) = - ( tg x ) = tg x
logo:
cos ( x+pi) + sen [(pi/2)+x ] - tg (-x) + cotg x = 2/sen (2x)
- cos x + cos x + tg x + cotg x = 2/sen(2x) =>
tg x + ( 1/tg x ) = 2/(2*sen x*cos x ) =>
tg² x + 1 = ( tg x )/( sen x*cos x) =>
[ (sen² x )/(cos² x) ] + 1 = sen x / ( sen x*cos x) =>
[ (sen² x )/(cos² x) ] + 1 = 1/cos² x =>
[ ( 1 - cos² x )/cos² x ] + 1 = 1/cos² x =>
1 - cos² x + cos² x = cos² x / cos² x =>
1 = 1.
Verdadeira.
temos:
cos (x+pi) = - cos x
sen [ (pi/2) + x ] = cos x
- tg ( - x ) = - ( tg x ) = tg x
logo:
cos ( x+pi) + sen [(pi/2)+x ] - tg (-x) + cotg x = 2/sen (2x)
- cos x + cos x + tg x + cotg x = 2/sen(2x) =>
tg x + ( 1/tg x ) = 2/(2*sen x*cos x ) =>
tg² x + 1 = ( tg x )/( sen x*cos x) =>
[ (sen² x )/(cos² x) ] + 1 = sen x / ( sen x*cos x) =>
[ (sen² x )/(cos² x) ] + 1 = 1/cos² x =>
[ ( 1 - cos² x )/cos² x ] + 1 = 1/cos² x =>
1 - cos² x + cos² x = cos² x / cos² x =>
1 = 1.
Verdadeira.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Justifique
Desenvolvendo o 1º membro:
- cosx + cosx + tgx + cotgx = senx/cosx + cosx/senx = (sen²x + cos²x)/senx*cosx = 1/senx*cosx = 2/2*senx*cosx = 2/sen2x
Verdadeira
- cosx + cosx + tgx + cotgx = senx/cosx + cosx/senx = (sen²x + cos²x)/senx*cosx = 1/senx*cosx = 2/2*senx*cosx = 2/sen2x
Verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|