Investiu-se $ 52.600 - Juro simples
2 participantes
Página 1 de 1
Investiu-se $ 52.600 - Juro simples
Investiu-se $ 52.600 pelo prazo de vinte meses a uma taxa de juros simples de 14% a.q. Se no resgate terá que pagar Imposto de Renda e se a rentabilidade efetiva do investimento for 3% a.m, de quanto foi a alíquota do IR?
c_rocha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 44
Localização : volta redonda
Re: Investiu-se $ 52.600 - Juro simples
Boa noite,c_rocha escreveu:Investiu-se $ 52.600 pelo prazo de vinte meses a uma taxa de juros simples de 14% a.q. Se no resgate terá que pagar Imposto de Renda e se a rentabilidade efetiva do investimento for 3% a.m, de quanto foi a alíquota do IR?
Fórmula do montante para juros simples:
M = C(1+in)
C = 52600
i = 14% a.q.
n = 20 m = 20/4 q = 5 q
M = 52600.[1 + (0,14).5]
M = 52600.(1 + 0,7)
i(ef) nos 20 meses = i.n = (0,03).20 = 0,6
Rendimento bruto = C.i.n = 52600.(0,7) = 36820
Rendimento líquido = Rendimento bruto - IR
Rendimento líquido = Rendimento bruto - (Rendimento . alíquota do IR)
Fazendo essa alíquota = x, vem:
Rendimento líquido = 36820 - 36820 . x = 36820.(1-x)
Como a taxa efetiva foi de 3% a.m., fica:
36820.(1-x) = 36820.(0,03).20
Dividimos tudo por 36820, obtendo:
1-x = (0,03).20
1-x = 0,6
x = 1 - 0,6
x = 0,4
Esse valor de x, em porcentagem, fica:
x% = 0,4 * 100%
x% = 40% = alíquota do IR
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Dom 24 Ago 2014, 21:48, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Investiu-se $ 52.600 - Juro simples
Agradeço muito sua atenção neste tópico.
Abraços.
Abraços.
c_rocha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 44
Localização : volta redonda
Re: Investiu-se $ 52.600 - Juro simples
Bom dia, c_rocha.
Ontem eu editei minha resolução, considerando que ela contivesse erro, comparando-a com a resolução que outra pessoa postou para problema idêntico postado por outro consulente.
Mas, analisando bem durante a noite, vim a perceber que minha solução estava correta...
Como já não tenho mais condição de editá-la, vou colocar aqui agora o que havia feito anteriormente.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fórmula do montante para juros simples:
M = C(1+in)
C = 52600
i = 14% a.q.
n = 20 m = 20/4 q = 5 q
M = 52600.[1 + (0,14).5]
M = 52600.(1 + 0,7)
i(ef) nos 20 meses = i.n = (0,03).20 = 0,6
Rendimento bruto = 52600.(0,7) = 36820
Rendimento líquido = 52600.(0,6) = 31560
Valor do IR pago = 36820 - 31560 = 5260
Alíquota IR = 5260/36820 = 1/7
Alíquota IR (%) = 1/7 * 100% = 14,2857 ≈ 14,29%
Um abraço.
Ontem eu editei minha resolução, considerando que ela contivesse erro, comparando-a com a resolução que outra pessoa postou para problema idêntico postado por outro consulente.
Mas, analisando bem durante a noite, vim a perceber que minha solução estava correta...
Como já não tenho mais condição de editá-la, vou colocar aqui agora o que havia feito anteriormente.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fórmula do montante para juros simples:
M = C(1+in)
C = 52600
i = 14% a.q.
n = 20 m = 20/4 q = 5 q
M = 52600.[1 + (0,14).5]
M = 52600.(1 + 0,7)
i(ef) nos 20 meses = i.n = (0,03).20 = 0,6
Rendimento bruto = 52600.(0,7) = 36820
Rendimento líquido = 52600.(0,6) = 31560
Valor do IR pago = 36820 - 31560 = 5260
Alíquota IR = 5260/36820 = 1/7
Alíquota IR (%) = 1/7 * 100% = 14,2857 ≈ 14,29%
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos