(IME)Equação exponencial
2 participantes
Página 1 de 1
(IME)Equação exponencial
A população de um país no ano t, , é dada, aproximadamente, por , sendo t'=t-1860. L, , , são constantes reais e é o número de habitantes.
A) Calcule a população do país no ano 2010 sabendo que em 1860, ele tinha 15 milhões de habitantes, em 1895, 18 milhões de habitantes e, em 1930, 20 milhões de habitantes.
B) Ao longo do tempo, a população tenderá a um número finito de habitantes? Justifique sua resposta.
Gabarito:
A)
B)Sim,
A) Calcule a população do país no ano 2010 sabendo que em 1860, ele tinha 15 milhões de habitantes, em 1895, 18 milhões de habitantes e, em 1930, 20 milhões de habitantes.
B) Ao longo do tempo, a população tenderá a um número finito de habitantes? Justifique sua resposta.
Gabarito:
A)
B)Sim,
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (IME)Equação exponencial
Olá, medock.
Letra A:
Para t = 1860:
t' = 1860-1860 .:. t' = 0:
15 = L/[1 + e^{ λ/α } ] .:. L = 15 + 15e^{ λ/α } .:. e^{λ/α } = (L-15)/15 ... i
Para t = 1895:
t' = 1895 - 1860 .:. t' = 35
18 = L/[1 + e^{(λ-35)/α)}] .:. L = 18 + 18e^{(λ-35)/α)} .:. e^{λ/α - 35/α} = (L-18)/18 .:. e^{λ/α}/e^{35/α} = (L-18)/18 ... ii
i em ii:
[(L-15)/15]/[(L-18)/18] = e^{35/α} .:. [6L-90]/[5L-90] = e^{35/α}
Para t = 1930:
t' = 1930 - 1860 .:. t' = 70
20 = L/[1 + e^{(λ-70)/α)}] .:. L = 20 + 20e^{(λ-70)/α)} .:. L = 20 + 20e^{λ/α}/e^{2*35/α} .:. (L-20)/20 = e^{λ/α}/[e^{35/α}]² .:.
(L-20)/20 = [(L-15)/15]/([6L-90]/[5L-90])² --> Resolvendo chega-se em L = 45/2 (omiti as contas..se quiser que mostre elas é só pedir)
e^{35/α} = [6L-90]/[5L-90] .:. e^{35/α} = 2 .:. ln e^{35/α} = ln 2 .:. 35/α = ln 2 .:. a = 35/ln 2
Então:
e^{λ/α } = (L-15)/15 .:. e^{λ/(35/ln2)} = 1/2 .:. ln e^{λ*ln2/35} = ln (1/2) .:. λ*ln2/35 = -ln2 .:. λ*ln2 = -35ln2 .:. λ = -35
Para t = 2010:
t' = 2010 - 1860 .:. t' = 150
*N(t') = k*
k = (45/2)/[1 + e^{(-35-150)/(35/ln2)}] .:. k = (45/2)/[1 + e^{-185ln2/35}] .:. k = 45/[2 + 2^{-185/35 + 1}].:. k = 45/[2 + 2^{-150/35}] .:.
k = 45/[2 + 2^{-30/7}]
Assim, a população é de 45/[2 + 2^{-30/7}] * 10^6
Letra b:
A população tenderá para um valor finito. Quando o tempo tender ao infinito, a expressão e^{(λ-t')/α} tenderá a 0. Assim:
k = L/(1 + 0) .:. k = 45/2
População: (45/2) * 10^6
Acho que é isso. Ainda não estudei limite.
Caramba....questãozinha daquelas, Medock.
Abraços,
Pedro
Letra A:
Para t = 1860:
t' = 1860-1860 .:. t' = 0:
15 = L/[1 + e^{ λ/α } ] .:. L = 15 + 15e^{ λ/α } .:. e^{λ/α } = (L-15)/15 ... i
Para t = 1895:
t' = 1895 - 1860 .:. t' = 35
18 = L/[1 + e^{(λ-35)/α)}] .:. L = 18 + 18e^{(λ-35)/α)} .:. e^{λ/α - 35/α} = (L-18)/18 .:. e^{λ/α}/e^{35/α} = (L-18)/18 ... ii
i em ii:
[(L-15)/15]/[(L-18)/18] = e^{35/α} .:. [6L-90]/[5L-90] = e^{35/α}
Para t = 1930:
t' = 1930 - 1860 .:. t' = 70
20 = L/[1 + e^{(λ-70)/α)}] .:. L = 20 + 20e^{(λ-70)/α)} .:. L = 20 + 20e^{λ/α}/e^{2*35/α} .:. (L-20)/20 = e^{λ/α}/[e^{35/α}]² .:.
(L-20)/20 = [(L-15)/15]/([6L-90]/[5L-90])² --> Resolvendo chega-se em L = 45/2 (omiti as contas..se quiser que mostre elas é só pedir)
e^{35/α} = [6L-90]/[5L-90] .:. e^{35/α} = 2 .:. ln e^{35/α} = ln 2 .:. 35/α = ln 2 .:. a = 35/ln 2
Então:
e^{λ/α } = (L-15)/15 .:. e^{λ/(35/ln2)} = 1/2 .:. ln e^{λ*ln2/35} = ln (1/2) .:. λ*ln2/35 = -ln2 .:. λ*ln2 = -35ln2 .:. λ = -35
Para t = 2010:
t' = 2010 - 1860 .:. t' = 150
*N(t') = k*
k = (45/2)/[1 + e^{(-35-150)/(35/ln2)}] .:. k = (45/2)/[1 + e^{-185ln2/35}] .:. k = 45/[2 + 2^{-185/35 + 1}].:. k = 45/[2 + 2^{-150/35}] .:.
k = 45/[2 + 2^{-30/7}]
Assim, a população é de 45/[2 + 2^{-30/7}] * 10^6
Letra b:
A população tenderá para um valor finito. Quando o tempo tender ao infinito, a expressão e^{(λ-t')/α} tenderá a 0. Assim:
k = L/(1 + 0) .:. k = 45/2
População: (45/2) * 10^6
Acho que é isso. Ainda não estudei limite.
Caramba....questãozinha daquelas, Medock.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (IME)Equação exponencial
Nossa!! Muito obrigado de verdade, meus parabéns! Tentei fazer essa questão tem uma semana e nada! Obrigado!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|