Circunferência com paralelogramo
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência com paralelogramo
Estou com uma certa dificuldade de ver uma 'luz' nesse exercício;
Uma circunferência que passa pelo vértice A de um paralelogramo ABCD intercepta a diagonal AC=16 cm em P e os lados AB= 12 cm e AD= 8 cm nos pontos M e N, tais que AM= 10 cm e NA= 5 cm. Calcular a medida da corda AP.
a)8 cm
b)10 cm
c)12 cm
d)12,5 cm
e)14 cm
GAB.: B
Uma circunferência que passa pelo vértice A de um paralelogramo ABCD intercepta a diagonal AC=16 cm em P e os lados AB= 12 cm e AD= 8 cm nos pontos M e N, tais que AM= 10 cm e NA= 5 cm. Calcular a medida da corda AP.
a)8 cm
b)10 cm
c)12 cm
d)12,5 cm
e)14 cm
GAB.: B
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência com paralelogramo
Olá senhores. Pedro no enunciado diz corda AP, ou seja, acredito que não precisamente passará pelo centro transformando-se em diâmetro, a não ser que se prove tal fato.
Raimundo algo que não compreendi em sua resolução, foi como concluiu que a ceviana EP é mediana do triângulo reto, como P seria justamente o ponto médio? obrigado.
Raimundo algo que não compreendi em sua resolução, foi como concluiu que a ceviana EP é mediana do triângulo reto, como P seria justamente o ponto médio? obrigado.
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
Re: Circunferência com paralelogramo
Olá Maurilo,
O triângulo ACE é retângulo em E.
EP é uma ceviana que parte do vértice E(âng. reto) sobre a hipotenusa AC.
È sabido que a ceviana que parte do ângulo reto de um triângulo retângulo e divide a hipotenusa em dois segmentos iguais a ela, é a mediana.
Então façamos um teste para ver se essa ceviana é ou não a mediana.
Isso foi feito aplicado a fórmula para cálculo da mediana;
M=V2b²+2c²-a² e pronto.
O triângulo ACE é retângulo em E.
EP é uma ceviana que parte do vértice E(âng. reto) sobre a hipotenusa AC.
È sabido que a ceviana que parte do ângulo reto de um triângulo retângulo e divide a hipotenusa em dois segmentos iguais a ela, é a mediana.
Então façamos um teste para ver se essa ceviana é ou não a mediana.
Isso foi feito aplicado a fórmula para cálculo da mediana;
M=V2b²+2c²-a² e pronto.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|