numeros racionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros racionais
mostrar que existem a e b racionais tais que: raiz quadrada(18-8 raiz de 2)= a+b raiz de 2.
retirada do livro FME. Nao possui gabarito
retirada do livro FME. Nao possui gabarito
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: numeros racionais
Veja:
√(18 - 8√2)
Lembrando que: 8√2 = √(128), temos:
√[18 - √(128)], que da teoria do radical duplo, pode ser transformado em:
√(18 +14)/√2 - √(18-14)/√2
√(32)/√2 - √4/√2
√(64)/2 - 2/√2
8/2 - 2√2/2
4 - √2
4 + (-√2)
Ou seja:
a = 4, b = -1
Att.,
Pedro
√(18 - 8√2)
Lembrando que: 8√2 = √(128), temos:
√[18 - √(128)], que da teoria do radical duplo, pode ser transformado em:
√(18 +14)/√2 - √(18-14)/√2
√(32)/√2 - √4/√2
√(64)/2 - 2/√2
8/2 - 2√2/2
4 - √2
4 + (-√2)
Ou seja:
a = 4, b = -1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: numeros racionais
caramba nunca ouvi falar nessa teoria do radical duplo existe outra soluçao?
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: numeros racionais
Existe sim. Veja:
√[ 18 - 8√2 ] = a + b√2
18 - 8√2 = (a + b√2)²
18 - 8√2 = a² + 2√2ab + 2b²
Logo:
a² + 2b² = 18 (i)
2√2ab = -8√2 (ii)
i:
a² = 18 - 2b²
a = √(18 - 2b²)
ii:
2√2 * ab = -8√2
ab = -4
√(18-2b²) * b = -4
(18 - 2b²) * b² = 16
18b² - 2b^4 - 16 = 0
2b^4 - 18b² + 16 = 0 --> b² = y
2y² - 18y + 16 = 0
y² - 9y + 8 = 0
y = (9 +- 7)/2
y = 1 ou y = 8
Logo:
b = +- 1 ou b = +-2√2, como b deve ser racional, ficamos apenas com: b = +- 1
Encontrando a:
a² + 2b² = 18
a = +- 4
a deve ser positivo, pois a = √(18 - 2b²) e em se tratando dos reais, as raízes são sempre >= 0. Logo a = 4. Para a = 4, temos:
ab = -4
4b = 4
b = -1
Logo: a = 4, b = -1
É isso.
Att.,
Pedro
√[ 18 - 8√2 ] = a + b√2
18 - 8√2 = (a + b√2)²
18 - 8√2 = a² + 2√2ab + 2b²
Logo:
a² + 2b² = 18 (i)
2√2ab = -8√2 (ii)
i:
a² = 18 - 2b²
a = √(18 - 2b²)
ii:
2√2 * ab = -8√2
ab = -4
√(18-2b²) * b = -4
(18 - 2b²) * b² = 16
18b² - 2b^4 - 16 = 0
2b^4 - 18b² + 16 = 0 --> b² = y
2y² - 18y + 16 = 0
y² - 9y + 8 = 0
y = (9 +- 7)/2
y = 1 ou y = 8
Logo:
b = +- 1 ou b = +-2√2, como b deve ser racional, ficamos apenas com: b = +- 1
Encontrando a:
a² + 2b² = 18
a = +- 4
a deve ser positivo, pois a = √(18 - 2b²) e em se tratando dos reais, as raízes são sempre >= 0. Logo a = 4. Para a = 4, temos:
ab = -4
4b = 4
b = -1
Logo: a = 4, b = -1
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: numeros racionais
esqueci completamente dessa relaçao
a² + 2b² = 18
2√2ab = -8√2
mt obrigado
a² + 2b² = 18
2√2ab = -8√2
mt obrigado
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números Racionais
» Números racionais
» Números racionais.
» Números racionais.
» Números Racionais
» Números racionais
» Números racionais.
» Números racionais.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|