UEMA - Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
UEMA - Combinatória
Três casais vão ao cinema e observam que existem 6 poltronas livres em uma determinada fileira. De quantas maneiras diferentes os casais podem ocupas estas poltronas, de modo que cada casal fique sempre junto?
a)24 b)12 c)16 d)6 e)32
Bem, este exercício parece ser bem simples, consegui resolver, mas a resposta não bate com o gabarito.
Resolvi assim: Como são 6 poltronas, e sempre cada casal está junto, então temos teoricamente "3 poltronas" para cada casal. Assim, o resultado será 3! = 6. Mas o gabarito diz ser 12. Não entendo o por quê.
a)24 b)12 c)16 d)6 e)32
Bem, este exercício parece ser bem simples, consegui resolver, mas a resposta não bate com o gabarito.
Resolvi assim: Como são 6 poltronas, e sempre cada casal está junto, então temos teoricamente "3 poltronas" para cada casal. Assim, o resultado será 3! = 6. Mas o gabarito diz ser 12. Não entendo o por quê.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: UEMA - Combinatória
Hola.
Vamos amarrar cada casal nas 2 poltronas, nesse caso teremos um conjunto de 3 poltronas, o que nos dá: 3!=6
O exercício diz ... cada casal fique sempre junto? O enunciado não diz: necessariamente nessa ordem, então entendo que eles se alternem entre si de duas maneiras diferentes.
Nesse caso um casal (AB) pode estar sentado de 2 maneiras, assim: AB ou BA
Como são 3 casais, temos: 2*2*2 ou 2³ = 8. Portanto:
6*8 = 48, que é a resposta correta no meu entender.
Vamos amarrar cada casal nas 2 poltronas, nesse caso teremos um conjunto de 3 poltronas, o que nos dá: 3!=6
O exercício diz ... cada casal fique sempre junto? O enunciado não diz: necessariamente nessa ordem, então entendo que eles se alternem entre si de duas maneiras diferentes.
Nesse caso um casal (AB) pode estar sentado de 2 maneiras, assim: AB ou BA
Como são 3 casais, temos: 2*2*2 ou 2³ = 8. Portanto:
6*8 = 48, que é a resposta correta no meu entender.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: UEMA - Combinatória
eu,pra min,essa questão tem de ser ANULADA.
casal,se for sentar um homem e mulher alternadamente,2 homens e 2 mulheres nao podem estar juntos tem se o seguinte:
6 poltronas
_ _ _ _ _ _
3.1.2.1.1.1
-o 1 pode ser um dos 3 homens
-o segundo vai ter de ser sua parceira (só existe uma)
-pode ser um dos 2 homens que sobrou
-sua parceira
- no final so tem uma combinação possivel
fazendo começando com uma mulher é o mesmo esquema dai voce multiplica por 2
3.2.2=12
ai seria a respota B
mas se nao tivermos homem e mulher alternadamente também teria arranjo de casais
ex
h1m1m2h2h3m3
ai teriamos teoricamente 3 poltronas para cada casal = 3! e para cada arranjo os casais podem permutar entre si assim 2!2!2!3!=48
se tivesse 48 no gabarito eu assinalava isso.
o exercicio nao especificou qual tipo de arranjo tem de ser.
aguarde as respostas de outros.
casal,se for sentar um homem e mulher alternadamente,2 homens e 2 mulheres nao podem estar juntos tem se o seguinte:
6 poltronas
_ _ _ _ _ _
3.1.2.1.1.1
-o 1 pode ser um dos 3 homens
-o segundo vai ter de ser sua parceira (só existe uma)
-pode ser um dos 2 homens que sobrou
-sua parceira
- no final so tem uma combinação possivel
fazendo começando com uma mulher é o mesmo esquema dai voce multiplica por 2
3.2.2=12
ai seria a respota B
mas se nao tivermos homem e mulher alternadamente também teria arranjo de casais
ex
h1m1m2h2h3m3
ai teriamos teoricamente 3 poltronas para cada casal = 3! e para cada arranjo os casais podem permutar entre si assim 2!2!2!3!=48
se tivesse 48 no gabarito eu assinalava isso.
o exercicio nao especificou qual tipo de arranjo tem de ser.
aguarde as respostas de outros.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: UEMA - Combinatória
Método !truculento", sendo Aa, Bb, Cc os três casais na ordem marido-mulher
Possibilidades com o casal Aa nas poltronas da esquerda
AaBbCc
AaBbcC
AabBCc
AabBcC
AaCcBb
AaCcbB
AacCBb
AacCbB
São 8 possibilidades com Aa e mais 8 possibilidades com aA ---> Total 16
Com o casal Bb na esquerda são mais 16
Com o casal Cc na esquerda são mais 16
Total 48
Possibilidades com o casal Aa nas poltronas da esquerda
AaBbCc
AaBbcC
AabBCc
AabBcC
AaCcBb
AaCcbB
AacCBb
AacCbB
São 8 possibilidades com Aa e mais 8 possibilidades com aA ---> Total 16
Com o casal Bb na esquerda são mais 16
Com o casal Cc na esquerda são mais 16
Total 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|