Geometria CN
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria CN
Seja ABC um triângulo retângulo com catetos AC = 12 e AB = 5. A bissetriz interna traçada de C
intersecta o lado AB em M. Sendo I o incentro de ABC, a razão entre as áreas de BMI e ABC é
resposta: 13/150
intersecta o lado AB em M. Sendo I o incentro de ABC, a razão entre as áreas de BMI e ABC é
resposta: 13/150
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Geometria CN
BC² = AC² + AB² ----> BC = 13
cosC = AC/BC ----> cosC = 12/13
cos(C/2 + C/2) = 2.cos²(C/2) - 1 ----> 12/13 = 2.cos²(C/2) - 1 ----> cos²C/12 = 25/26 ---->
cos(C/2) = 5.√26/26 ----> sen(C/2) = √26/26 ----> tg(C/2) = 1/5
No triângulo retângulo MAC ----> tg(M^CA) = AMAC ----> 1/5 = AM/12 ----> AM = 2,4
BM = AB - AM ----> BM = 5 - 2,4 ----> BM = 2,6
Raio do círculo inscrito ----> r = (5 + 12 - 13)/2 ----> r = 2 ----> Trace o raio IN (com N sobre AB)
S(BMI) = BM.IN/2 = 2,6.2/2 = 2,6
S(ABC) = 5.12/2 = 30
2,6/30 = 26/300 = 13/150
cosC = AC/BC ----> cosC = 12/13
cos(C/2 + C/2) = 2.cos²(C/2) - 1 ----> 12/13 = 2.cos²(C/2) - 1 ----> cos²C/12 = 25/26 ---->
cos(C/2) = 5.√26/26 ----> sen(C/2) = √26/26 ----> tg(C/2) = 1/5
No triângulo retângulo MAC ----> tg(M^CA) = AMAC ----> 1/5 = AM/12 ----> AM = 2,4
BM = AB - AM ----> BM = 5 - 2,4 ----> BM = 2,6
Raio do círculo inscrito ----> r = (5 + 12 - 13)/2 ----> r = 2 ----> Trace o raio IN (com N sobre AB)
S(BMI) = BM.IN/2 = 2,6.2/2 = 2,6
S(ABC) = 5.12/2 = 30
2,6/30 = 26/300 = 13/150
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria CN
nossa achei muito difícil, obrigada!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Geometria CN
Tem um outro modo:
Calcule a Hipotenusa com mestre Elcio fez.
Do lado AB chame BM de x,e AM de 5-x . Aplique o teorema da bissetriz interna e vai achar x=13/5
Como fez o mestre Elcio use a formula b+c-a=2r e ache r=2 (fórmula válida para o triang. retângulo )
Observe que esse r é a altura do triângulo BIM, cuja base é 13/5 . Para cal. a área de BIM é S=B.h/2
Para calcular a área de ABC vc faz S=b.c/2 > calcule as duas áreas exatamente como mestre Elcio fez.
Depois é só fazer a relação entre elas.
Se não entender depois eu faço a figura.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria CN
entendi, obrigada!!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|