RESOLUÇÃO MDC
2 participantes
Página 1 de 1
RESOLUÇÃO MDC
Um lojista dispõe de três peças de um mesmo tecido, cujos comprimentos são 48m, 60m e 80m
Nas três peças o tecido tem a mesma largura. Deseja vender o tecido em retalhos iguais, cada um tendo a largura das peças e o maior comprimento possível, de modo a utilizar todo o tecido das peças. Quantos retalhos ele deverá obter?
Resolução:
A solução do problema é o MDC dos números 48, 60 e 80. Determinar o MDC é muito simples basta multiplicar os fatores que dividem todas as colunas, veja:
48, 60, 80 l 2 ← fator comum
24, 30, 40 l 2 ← fator comum
12, 15, 20 l 2
..6, 15, 10 l 2
..3, 15, ..5 l 3
..1, ..5, ..5 l 5
..1, ..1, ..1
Essa fatoração você fez, agora basta multiplicar os fatores comuns para obter o MDC.
2x2 = 4 ← Esse é o Maior Divisor comum.
Agora dividimos cada número por 4.
48/4 = 12
60/4 = 15
80/4 = 20
Então temos 12+15+20 = 47 pedaços.
Essa solução não é minha e minha dúvida é: Pq se divide todos os 3 números por 4 e dps soma os resultado?
Nas três peças o tecido tem a mesma largura. Deseja vender o tecido em retalhos iguais, cada um tendo a largura das peças e o maior comprimento possível, de modo a utilizar todo o tecido das peças. Quantos retalhos ele deverá obter?
Resolução:
A solução do problema é o MDC dos números 48, 60 e 80. Determinar o MDC é muito simples basta multiplicar os fatores que dividem todas as colunas, veja:
48, 60, 80 l 2 ← fator comum
24, 30, 40 l 2 ← fator comum
12, 15, 20 l 2
..6, 15, 10 l 2
..3, 15, ..5 l 3
..1, ..5, ..5 l 5
..1, ..1, ..1
Essa fatoração você fez, agora basta multiplicar os fatores comuns para obter o MDC.
2x2 = 4 ← Esse é o Maior Divisor comum.
Agora dividimos cada número por 4.
48/4 = 12
60/4 = 15
80/4 = 20
Então temos 12+15+20 = 47 pedaços.
Essa solução não é minha e minha dúvida é: Pq se divide todos os 3 números por 4 e dps soma os resultado?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
camragnel e Iohann Roloff gostam desta mensagem
Re: RESOLUÇÃO MDC
Bom dia,
O maior comprimento possível de cada pedaço é 4 metros (=MDC(48,60,80).
Agora, para calcular quantos serão os pedaços, terá que dividir cada medida por 4, ou seja:
48m/4m = 12 pedaços de 4m cada um
60m/4m = 15 pedaços de 4m cada um
80m/4m = 20 pedaços de 4m cada um
--------------------------------------------
Total ..... = 47 pedaços de 4m cada um
Também poderia somar as medidas das três peças e depois dividir o total por 4m:
48m + 60m + 80m = 188m
188m/4m = 47 pedaços ao todo
Um abraço.
O maior comprimento possível de cada pedaço é 4 metros (=MDC(48,60,80).
Agora, para calcular quantos serão os pedaços, terá que dividir cada medida por 4, ou seja:
48m/4m = 12 pedaços de 4m cada um
60m/4m = 15 pedaços de 4m cada um
80m/4m = 20 pedaços de 4m cada um
--------------------------------------------
Total ..... = 47 pedaços de 4m cada um
Também poderia somar as medidas das três peças e depois dividir o total por 4m:
48m + 60m + 80m = 188m
188m/4m = 47 pedaços ao todo
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
camragnel e Iohann Roloff gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|