Associação de resistores
+3
Euclides
harrisonwow
auristela
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Associação de resistores
Relembrando a primeira mensagem :
Quatro lâmpadas ôhmicas idênticas A, B, C e D foram associadas e, em seguida, a associação é ligada a um gerador de energia elétrica ideal. Em um dado instante, a lâmpada A queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra. As lâmpadas B, C e D permanecem acesas, porém o brilho da lâmpada B aumenta e o brilho das lâmpadas C e D diminui. Com base nesses dados, a alternativa que indica a associação formada por essas lâmpadas é:
Reposta: C
Na alternativa C, quando o resistor A queima, em B a corrente que passa por ele não deveria ser a mesma de antes (quando A não estava queimado) ?
Quatro lâmpadas ôhmicas idênticas A, B, C e D foram associadas e, em seguida, a associação é ligada a um gerador de energia elétrica ideal. Em um dado instante, a lâmpada A queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra. As lâmpadas B, C e D permanecem acesas, porém o brilho da lâmpada B aumenta e o brilho das lâmpadas C e D diminui. Com base nesses dados, a alternativa que indica a associação formada por essas lâmpadas é:
Reposta: C
Na alternativa C, quando o resistor A queima, em B a corrente que passa por ele não deveria ser a mesma de antes (quando A não estava queimado) ?
auristela- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 28
Localização : macaubas bahia
Re: Associação de resistores
Auristela
Obrigado pelos elogios.
Quanto a cobrar, nem penso nisto. Participo do fórum pelo simples prazer de ensinar e também de aprender com outros usuários.
Obrigado pelos elogios.
Quanto a cobrar, nem penso nisto. Participo do fórum pelo simples prazer de ensinar e também de aprender com outros usuários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Gostaria que alguém me explicasse por que a corrente de B é I1=u/2R ???Euclides escreveu:Todas as lâmpadas têm resistência igual a R. Avalie o circuito c):
1- inicialmente a resistência equivalente é R
2- queimada a lâmpada A a resistência equivalente passa a ser 3R/2, a corrente total diminui e por isso C e D perdem brilho.
3- a corrente inicial era i=U/R e passa a ser i'=2U/3R. A corrente em B muda de i1=U/2R para i2=2U/3R, portanto i2 > i1 e a lâmpada brilha mais.
ATT
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Associação de resistores
Na alternativa C, considerando cada lâmpada com resistência R
1) Resistor equivalente total: Re = R.R/(R + R) + R.R/(R + R) = R
2) Corrente total: i = U/Re ----> i = U/R
3) Corrente em cada lâmpada: como estão em paralelo a corrente em cada uma é a metade: i1 = i/2 = (1/2).(U/R)
Queimando a lâmpada A:
1) Resistência equivalente: R'e = R + R.R/(R + R) ----> R'e = 3R/2
2) Corrente total: i' = U/R'e ----> i' = U/(3R/2) ---- i' = (2/3).(U/R)
Esta corrente passa agora por B ----> i2 = (2/3).(U/R). Como 2/3 > 1/2 ----> i2 > i1 ----> B brilha mais
3) Corrente em C e D ----> i3 = i2/2 ----> i3 = (1/3).(U/R). Como 1/3 < 1/2 C e D brilham menos
1) Resistor equivalente total: Re = R.R/(R + R) + R.R/(R + R) = R
2) Corrente total: i = U/Re ----> i = U/R
3) Corrente em cada lâmpada: como estão em paralelo a corrente em cada uma é a metade: i1 = i/2 = (1/2).(U/R)
Queimando a lâmpada A:
1) Resistência equivalente: R'e = R + R.R/(R + R) ----> R'e = 3R/2
2) Corrente total: i' = U/R'e ----> i' = U/(3R/2) ---- i' = (2/3).(U/R)
Esta corrente passa agora por B ----> i2 = (2/3).(U/R). Como 2/3 > 1/2 ----> i2 > i1 ----> B brilha mais
3) Corrente em C e D ----> i3 = i2/2 ----> i3 = (1/3).(U/R). Como 1/3 < 1/2 C e D brilham menos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
entendi....obrigado
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Associação de resistores
Professor, nesta questão, não entendi a explicação do finalzinho da letra "E"
Corrente total ----> i' = 3R. Por que "u" sumiu?
Corrente total ----> i' = 3R. Por que "u" sumiu?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Associação de resistores
Não sumiu U: veja o que eu escrevi no item 2:
2) Corrente total: i' = U/R'e ---> i' = U/(3R/2) ---> i' = (2/3).(U/R)
Onde você viu escrito i' = 3R ????
2) Corrente total: i' = U/R'e ---> i' = U/(3R/2) ---> i' = (2/3).(U/R)
Onde você viu escrito i' = 3R ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
cleicimara escreveu:Professor, nesta questão, não entendi a explicação do finalzinho da letra "E"
Corrente total ----> i' = 3R. Por que "u" sumiu?
Explicação da letra e)
Antes de "A" queimar:
Considerando a corrente com intensidade i_1:
Como todas as quatro lâmpadas tem resistências iguais, a corrente i_1 chega na associação em paralelo e se dividi em 4 partes iguais, portanto, cada lâmpada receberá uma corrente equivalente a i_1 / 4
Calculando a resistência equivalente:
1/R_eq = 1/R + 1/R + 1/R + 1/R
1/R_eq = 4 * 1/R = 4/R
R_eq = R/4
R_eq = U/i_1 = R/4
U = i_1 * R/4
------------------------------
Após "A" queimar, considerando a corrente com intensidade i_2:
1/R_eq = 3 * 1/R = 3/R
R_eq = R/3
R_eq = U/i_2 = R/3
U = i_2 * R/3
Como os potencias não mudam, U é igual nos dois casos:
i_1 * R/4 = i_2 * R/3
i_2 = 3/4 * i_1
Observe que a corrente após "A" queimar diminuiu (3/4 = 75% da corrente i_1), como as lâmpadas B, C e D estão em paralelo e todos tem iguais resistências, todas vão ser percorridas por correntes de intensidade 1/4 * i_1 (a corrente i_2 se divide em três partes iguais), observe que antes de "A" queimar as lâmpadas recebiam uma corrente i_1 / 4, agora, após "A" queimar as três lâmpadas restantes continuam recebendo uma corrente igual a i_1 / 4
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Associação de resistores.
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores [8]
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores [8]
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|