(FUVEST) - função
+3
Johannes
vanderson
purplelary
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FUVEST) - função
(FUVEST)Seja f(x) = a + 2^(bx + c), em que a, b e c são números reais. A imagem de f é a semirreta ]-1, ∞[ e o gráfico de f intercepta os eixos coordenados nos pontos (1, 0) e (0, -3/4). Então, o produto abc vale
a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
RESOLUÇÃO : http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/fuvest2011_1fase.asp?img=01
PROBLEMA : Após olhar o link acima, não entendi por que o a= -1 . O que o 'a' representa nessa função em matemática ?
Obrigada !
a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
RESOLUÇÃO : http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/fuvest2011_1fase.asp?img=01
PROBLEMA : Após olhar o link acima, não entendi por que o a= -1 . O que o 'a' representa nessa função em matemática ?
Obrigada !
Última edição por purplelary em Qui 04 Jul 2013, 13:54, editado 1 vez(es)
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) - função
Seu post não está de acordo com as regras do fórum!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: (FUVEST) - função
Qual foi o erro ?
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) - função
O gráfico de 2^(bx + c) é um gráfico exponencial. Ele é sempre positivo. assintótico ao eixo X quando x tende para + infinito
Quando somado ao número a, a curva passa a ser assintótica à reta y = a
Como o enunciado afirma que o gráfico tem imagem ]-1, ∞ e a = -1
f(x) = - 1 + 2^(bx + c)
Ponto (1, 0) ----> 0 = - 1 + 2^(b.1 + c) ----> 2^(b + c) = 1 ---> 2^(b + c) = 2^0 ---> b + c = 0 ----> I
Ponto (0, - 3/4) ----> - 3/4 = -1 + 2^(b.0 + c) ----> 1/4 = 2^c ----> 2^-2 = 2^c ----> c = - 2
I ----> b + c = 0 ----> b - 2 = 0 ---> b = 2
abc = (-1).(2).(-2) ----> abc = 4
Quando somado ao número a, a curva passa a ser assintótica à reta y = a
Como o enunciado afirma que o gráfico tem imagem ]-1, ∞ e a = -1
f(x) = - 1 + 2^(bx + c)
Ponto (1, 0) ----> 0 = - 1 + 2^(b.1 + c) ----> 2^(b + c) = 1 ---> 2^(b + c) = 2^0 ---> b + c = 0 ----> I
Ponto (0, - 3/4) ----> - 3/4 = -1 + 2^(b.0 + c) ----> 1/4 = 2^c ----> 2^-2 = 2^c ----> c = - 2
I ----> b + c = 0 ----> b - 2 = 0 ---> b = 2
abc = (-1).(2).(-2) ----> abc = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
claralirasll gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) - função
Muito obrigada!
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) - função
O que é assintótico?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: (FUVEST) - função
Para ter a resposta você poderia ter consultado um dicionário ou mesmo o google
Uma curva é assintótica à uma reta, quando ela se aproxima cada vez mais da reta, sem nunca encontrá-la. Isto é o mesmo que dizer que a curva encontra a reta no infinito
Exemplos de curvas assintóticas:
1) Hipérbole equilátera ---> y = 1/x ---> assintótica aos eixos x e y
2) Curva logarítmica (em qualquer base) ---> y = logx , y = lnx, etc ---> assintótica ao eixo y
3) Curva exponencial ---> y = a^x ----> assintótica ao eixo x
Experimente desenhar as curvas para você entender
Uma curva é assintótica à uma reta, quando ela se aproxima cada vez mais da reta, sem nunca encontrá-la. Isto é o mesmo que dizer que a curva encontra a reta no infinito
Exemplos de curvas assintóticas:
1) Hipérbole equilátera ---> y = 1/x ---> assintótica aos eixos x e y
2) Curva logarítmica (em qualquer base) ---> y = logx , y = lnx, etc ---> assintótica ao eixo y
3) Curva exponencial ---> y = a^x ----> assintótica ao eixo x
Experimente desenhar as curvas para você entender
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Dúvidas em relação ao gráfico
Se o gráfico corresponde a uma exponencial, de base > 1, portanto crescente e de curva assíntótica à reta y=a, como pode interceptar os pontos (1,0) e (0,-3/4) dos eixos coordenados? não consigo enxergar isso, pode me ajudar?Elcioschin escreveu:O gráfico de 2^(bx + c) é um gráfico exponencial. Ele é sempre positivo. assintótico ao eixo X quando x tende para + infinito
Quando somado ao número a, a curva passa a ser assintótica à reta y = a
Como o enunciado afirma que o gráfico tem imagem ]-1, ∞ e a = -1
f(x) = - 1 + 2^(bx + c)
Ponto (1, 0) ----> 0 = - 1 + 2^(b.1 + c) ----> 2^(b + c) = 1 ---> 2^(b + c) = 2^0 ---> b + c = 0 ----> I
Ponto (0, - 3/4) ----> - 3/4 = -1 + 2^(b.0 + c) ----> 1/4 = 2^c ----> 2^-2 = 2^c ----> c = - 2
I ----> b + c = 0 ----> b - 2 = 0 ---> b = 2
abc = (-1).(2).(-2) ----> abc = 4
jordaolucas- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 27
Localização : Americana
Re: (FUVEST) - função
Toda função exponencial do tipo y = kx corta o eixo y no ponto (0, 1). Veja porque:
Para x = 0 ---> y = k0 ---> y = 1 ---> (0, 1)
Se somarmos um valor qualquer real a à função, teremos y = a + kx.
Se a > 0, a curva original "sobe" a logo o ponto de contato dela com o eixo y NÃO é mais o ponto (0, 1). Veja porque
Para x = 0 ---> y = a + k0 ---> y = a + 1 ---> (0, a+1)
Se a > -1, a curva original "sobe" e a situação é a mesma anterior, por exemplo a = - 0,5:
x = 0 ---> y = - 0,5 + 1 ---> y = 1/2 ---> (0, 1/2)
Se a ≤ -1 a situação tem uma mudança drástica. Por exemplo para a = - 2
x = 0 ---> y = - 2 + 1 ---> y = - 1 ---> a curva corta o semi-eixo y negativo.
Além disso a curva irá cortar o eixo x, quando y = 0
y = 0 ---> 0 = -2 + kx ---> kx = 2 ---> x = logk2
É mais você entender olhando a figura: desça e suba a curva e veja o que acontece.
Para x = 0 ---> y = k0 ---> y = 1 ---> (0, 1)
Se somarmos um valor qualquer real a à função, teremos y = a + kx.
Se a > 0, a curva original "sobe" a logo o ponto de contato dela com o eixo y NÃO é mais o ponto (0, 1). Veja porque
Para x = 0 ---> y = a + k0 ---> y = a + 1 ---> (0, a+1)
Se a > -1, a curva original "sobe" e a situação é a mesma anterior, por exemplo a = - 0,5:
x = 0 ---> y = - 0,5 + 1 ---> y = 1/2 ---> (0, 1/2)
Se a ≤ -1 a situação tem uma mudança drástica. Por exemplo para a = - 2
x = 0 ---> y = - 2 + 1 ---> y = - 1 ---> a curva corta o semi-eixo y negativo.
Além disso a curva irá cortar o eixo x, quando y = 0
y = 0 ---> 0 = -2 + kx ---> kx = 2 ---> x = logk2
É mais você entender olhando a figura: desça e suba a curva e veja o que acontece.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) - função
Então se eu tiver f(x) = 2X+1 a imagem é ]1;+∞[ ?
E se for f(x) = (1/x -36 a imagem é ]-∞; -36[ ?
Grato desde já
E se for f(x) = (1/x -36 a imagem é ]-∞; -36[ ?
Grato desde já
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|