Circunferência e triângulos.
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência e triângulos.
Sejam r e R os raios das circunferências inscritas e circunscrita em um triângulo retângulo de catetos a e b. Prove que a+b=2(R+r).
Renato101010- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 30
Localização : Natal - RN
Re: Circunferência e triângulos.
Desenhe o triângulo e a circunferência inscrita
Trace os 3 raios r perpendiculares aos três lados do triângulo
Os dois raios perpendiculars aos catetos formam um quadrado de lado r (com os catetos).
A hipotenusa c é igual ao diâmetro da circunferência circunscrita (2R)
O trecho do cateto a (fora do quadrado vale (a - r) e o do cateto b vale (b- r)
A hipotenusa vale ---> c = (a - r) + (b - r) ----> 2R = a + b - 2r ---->a + b = 2.(R + r)
Trace os 3 raios r perpendiculares aos três lados do triângulo
Os dois raios perpendiculars aos catetos formam um quadrado de lado r (com os catetos).
A hipotenusa c é igual ao diâmetro da circunferência circunscrita (2R)
O trecho do cateto a (fora do quadrado vale (a - r) e o do cateto b vale (b- r)
A hipotenusa vale ---> c = (a - r) + (b - r) ----> 2R = a + b - 2r ---->a + b = 2.(R + r)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|