Ex-Incentro
2 participantes
Página 1 de 1
Ex-Incentro
Prove que na circunferência ex-inscrita, as distâncias do vértice mais longínquo aos pontos de tangência são as mesmas e, somadas, equivalem ao perímetro do triângulo. Ou seja, x + y + z = x + e + y + f .
Obs: ABC são vértices do triângulo
"e" e "f" são prolongamentos dos lados AB e AC
x, y e z são os lados do triângulo
Obs: ABC são vértices do triângulo
"e" e "f" são prolongamentos dos lados AB e AC
x, y e z são os lados do triângulo
Berchades- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo Sao paulo Brasil
Re: Ex-Incentro
Sejam D, E e F os pontos de tangência com lado BC, com prolongamneto de AB e com prolongamento de AC
Seja O o centro da circunferência - Trace os raios OD, OE e OF
Tangentes à circunferência tiradas de um mesmo ponto externo (A, B ou C) são iguais:
BE = e ----> BD = e
CF = f -----> CD = f
AE = AF ----> x + e = y + f
Perímetro de ABC ----> p = AB + AC + BC ----> p = x + y + z ----> p = x + y + BD + CD ----> p = x + y + e + f ----> p = (x + e) + (y + f) ---->. p = AE + AF
Seja O o centro da circunferência - Trace os raios OD, OE e OF
Tangentes à circunferência tiradas de um mesmo ponto externo (A, B ou C) são iguais:
BE = e ----> BD = e
CF = f -----> CD = f
AE = AF ----> x + e = y + f
Perímetro de ABC ----> p = AB + AC + BC ----> p = x + y + z ----> p = x + y + BD + CD ----> p = x + y + e + f ----> p = (x + e) + (y + f) ---->. p = AE + AF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|