Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria
Questão interessante.
Na verdade, os triângulos nem precisavam ser equiláteros para resolver.
Resolução:
Sejam D e E os pontos onde os lados do triângulo de área S1 tocam no lado AB, I e H os pontos onde os lados do triângulo de área S2 tocam no lado AC e F e G os pontos onde os lados do triângulo de área S3 tocam no lado BC, tem-se que:
DG || AC, IF || AB e EH || BC => ∆DEP ~ ∆PFG ~ ∆IPH ~ ∆ABC, pois se uma reta é paralela a um dos lados de um triângulo e intersecta os outros dois em pontos distintos, então o triângulo que ele determina é semelhante ao primeiro.
Assim: S1/S = (EP/BC)², S2/S = (PH/BC)² e S3/S = (FG/BC)², pois a razão entre a área de dois triângulos semelhantes é igual ao quadrado da razão de semelhança.
Portanto: (S1/S)^(1/2) + (S2/S)^(1/2) + (S3/S)^(1/2) =
= (EP + PH + FG)/BC = BC/BC = 1 => S = (VS1 + VS2 + VS3)²
Na verdade, os triângulos nem precisavam ser equiláteros para resolver.
Resolução:
Sejam D e E os pontos onde os lados do triângulo de área S1 tocam no lado AB, I e H os pontos onde os lados do triângulo de área S2 tocam no lado AC e F e G os pontos onde os lados do triângulo de área S3 tocam no lado BC, tem-se que:
DG || AC, IF || AB e EH || BC => ∆DEP ~ ∆PFG ~ ∆IPH ~ ∆ABC, pois se uma reta é paralela a um dos lados de um triângulo e intersecta os outros dois em pontos distintos, então o triângulo que ele determina é semelhante ao primeiro.
Assim: S1/S = (EP/BC)², S2/S = (PH/BC)² e S3/S = (FG/BC)², pois a razão entre a área de dois triângulos semelhantes é igual ao quadrado da razão de semelhança.
Portanto: (S1/S)^(1/2) + (S2/S)^(1/2) + (S3/S)^(1/2) =
= (EP + PH + FG)/BC = BC/BC = 1 => S = (VS1 + VS2 + VS3)²
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Geometria
Ótima solução JOAO , obrigado .
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|