Lógica, Álgebra e Divisores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lógica, Álgebra e Divisores
Olá amigos!
Trago a seguinte questão, que parece ter um nível acima de IME/ITA:
Obrigado pela atenção.
Att.,
Pedro
Trago a seguinte questão, que parece ter um nível acima de IME/ITA:
Depois do terrível naufrágio do seu navio, os tripulantes, cinco marinheiros e um macaco, salvaram-se milagrosamente e vão parar numa ilha deserta. Não sabendo quanto tempo teriam de ficar na ilha, passaram o primeiro dia apanhando cocos, pois parecia ser o único alimento aproveitável naquele lugar meio inóspito. Ao longo dia foram trazendo os cocos para o monte de cocos comum e depois de anoitecer foram dormir.
Quando estavam todos dormindo, um deles acordou e, suspeitando que no dia seguinte iria haver briga durante a partilha dos cocos, decidiu retirar logo a sua parte. Começou dividindo o monte de cocos em cinco montes iguais. No entanto, sobrou um coco e ele, generosamente, o deu ao macaco. Depois, retirou a sua parte e a escondeu. Finalmente, juntou os quatro montes de cocos num só, para os seus companheiros não desconfiarem.
Só que a seguir, um segundo marinheiro acordou e teve a mesma ideia e decidiu retirar logo a sua parte. Dividiu o monte de cocos em cinco montes iguais. No entanto, curiosamente, também sobrou um coco e ele, como seu predecessor, o deu ao macaco. Depois, retirou a sua parte e a escondeu. Finalmente, juntou os quatro montes de cocos num só, para os seus companheiros não desconfiarem.
Noite singular aquela. Ocorreu a mesma ideia sucessivamente ao terceiro, ao quarto e ao quinto e o mesmo fenômeno aconteceu de sobrar um coco em cada uma das três divisões restantes. Todos eles retiraram a quinta parte dos cocos da pilha e, nesse processo, o coco que sobrou foi dado ao macaco, que presenciou tudo, ficou de boca fechada e com seus cocos também escondidos. Lei da sobrevivência, meu caro!
a) Pois bem, qual o número mínimo de cocos que a pilha original podia conter?
b) Ao propor este problema para Sinthaya Gupta, o professor Kumar o desafiou assim: Suponha que n marinheiros subrevivessem ao naufrágio e que, do mesmo modo, durante a noite, um após o outro, foram à pilha de cocos e fizeram a divisão do que encontraram em n partes iguais e verificaram que, em cada divisão, sobrou um coco, que foi dado ao macaco. Esta seria uma generalização do problema em tela. Determine, em função de n , qual a menor quantidade de cocos que a pilha original podia conter.
Obrigado pela atenção.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lógica, Álgebra e Divisores
Puro algebrismo, porém trabalhoso. POde ser feito também de trás para a frente
Seja x o número total de cocos e A, B. C, D, E os marinheiros
Dando 1 coco para o macaco, restaram (x - 1) cocos para serem divididos por A.
O marinheiro A escondeu para sí (x - 1)/5
Sobrararam (x - 1) - (x - 1)/5 = (4x - 4)/5
Dando 1 coco para o macaco, restaram (4x - 4)/5 - 1 = (4x - 9)/5 cocos para serem divididos por B.
O marinheiro A escondeu para sí [(4x - 9)/5]/5 = (4x - 9)/25
Sobrararam (4x - 4)/5 - (4x - 9)/25 = (16x - 11)/25
E assim por diante
Seja x o número total de cocos e A, B. C, D, E os marinheiros
Dando 1 coco para o macaco, restaram (x - 1) cocos para serem divididos por A.
O marinheiro A escondeu para sí (x - 1)/5
Sobrararam (x - 1) - (x - 1)/5 = (4x - 4)/5
Dando 1 coco para o macaco, restaram (4x - 4)/5 - 1 = (4x - 9)/5 cocos para serem divididos por B.
O marinheiro A escondeu para sí [(4x - 9)/5]/5 = (4x - 9)/25
Sobrararam (4x - 4)/5 - (4x - 9)/25 = (16x - 11)/25
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lógica, Álgebra e Divisores
Mestre, ao chegar no final da conta,eu teria que adicionar mais 5 cocos não?
Os que foram dados ao macaco.
Att.,
Pedro
E quanto a letra b?
Os que foram dados ao macaco.
Att.,
Pedro
E quanto a letra b?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lógica, Álgebra e Divisores
Não
O que restar no final tem ser inteiro.
O que restar no final tem ser inteiro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lógica, Álgebra e Divisores
Não entendi.
o.O
o.O
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Álgebra + lógica
» Álgebra e lógica
» Lógica, visão espacial e álgebra
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» Não-divisores por 2,3 e 5.
» Álgebra e lógica
» Lógica, visão espacial e álgebra
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» Não-divisores por 2,3 e 5.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|