determine a taxa de variação
3 participantes
Página 1 de 1
determine a taxa de variação
Um balão metereológico é lançado do solo a uma distância de 400m de um observador
fixo no solo. Sabendo que o balão sobe verticalmente à razão de 3m/seg, determine a taxa
de variação em relação ao tempo, da distância entre o balão e o observador, quando a altura
do balão é de 300m.
fixo no solo. Sabendo que o balão sobe verticalmente à razão de 3m/seg, determine a taxa
de variação em relação ao tempo, da distância entre o balão e o observador, quando a altura
do balão é de 300m.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 37
Localização : Resende-RJ
Re: determine a taxa de variação
A distância entre a vertical que passa pelo balão e o observador é sempre a mesma: 400 m. O que varia é a altura h e a distância D propriamente dita entre o observador e o balão.
Pitágoras nos permite escrever:
D² = h² + (400)² --> derivando em relação a t:
2D * dD/dt = 2h * dh/dt
Queremos dD/dt quando h = 300 m. Por dado do enunciado, sabemos que dh/dt = 3
Para h = 300, D = 500, substituindo então:
2 * 500 * dD/dt = 2 * 300 * 3
1000 * dD/dt = 1800
dD/dt = 1,8
Logo a resposta é 1,8 m/s.
Será que confere?
Pitágoras nos permite escrever:
D² = h² + (400)² --> derivando em relação a t:
2D * dD/dt = 2h * dh/dt
Queremos dD/dt quando h = 300 m. Por dado do enunciado, sabemos que dh/dt = 3
Para h = 300, D = 500, substituindo então:
2 * 500 * dD/dt = 2 * 300 * 3
1000 * dD/dt = 1800
dD/dt = 1,8
Logo a resposta é 1,8 m/s.
Será que confere?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: determine a taxa de variação
De onde saiu o 500? Não seria 400?
carlex28- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras
Re: determine a taxa de variação
500 saiu do Pitágoras: (300)² + (400)² = (500)²
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|