Mecanica IME/ITA
+3
Daniel Bishop
Elcioschin
dlemos
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mecanica IME/ITA
Uma bala ao atingir um alvo fixo com uma velocidade inicial u, perde uma fração u/n de sua velocidade após ter penetrado uma distancia d no interior do alvo.Qual distancia adicional a bala ainda irá percorrer no interior do alvo até parar?
O gabarito é d.(n-1)²/(2n-1), porém estou achando d(n-1)², minha resoluçao é essa da imagem.Alguem sabe o que estou errando?
O gabarito é d.(n-1)²/(2n-1), porém estou achando d(n-1)², minha resoluçao é essa da imagem.Alguem sabe o que estou errando?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Mecanica IME/ITA
Seja u' a velocidade depois de percorrer a distância d:
u' = u - u/n ----> u' = u.(n - 1)/n ----> u'² = u².(n - 1)²/n² ----> u'² = u².(n² - 2n + 1)/n²
Torricelli ---> u'² = u² - 2ad ---> 2ad = u² - u'² ---> 2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ---> 2ad = u².(2n - 1)/n² ---> 2a = u².(2n - 1)/d.n²
0² = u'² - 2ad' ----> d' = u'²/2a ----> d' = [u²(n - 1)²/n²]/[u².(2n - 1)/d.n²] ----> d' = d.(n - 1)²/(2n - 1)
u' = u - u/n ----> u' = u.(n - 1)/n ----> u'² = u².(n - 1)²/n² ----> u'² = u².(n² - 2n + 1)/n²
Torricelli ---> u'² = u² - 2ad ---> 2ad = u² - u'² ---> 2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ---> 2ad = u².(2n - 1)/n² ---> 2a = u².(2n - 1)/d.n²
0² = u'² - 2ad' ----> d' = u'²/2a ----> d' = [u²(n - 1)²/n²]/[u².(2n - 1)/d.n²] ----> d' = d.(n - 1)²/(2n - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecanica IME/ITA
Elcioschin escreveu:Seja u' a velocidade depois de percorrer a distância d:
u' = u - u/n ----> u' = u.(n - 1)/n ----> u'² = u².(n - 1)²/n² ----> u'² = u².(n² - 2n + 1)/n²
Torricelli ---> u'² = u² - 2ad ---> 2ad = u² - u'² ---> 2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ---> 2ad = u².(2n - 1)/n² ---> 2a = u².(2n - 1)/d.n²
0² = u'² - 2ad' ----> d' = u'²/2a ----> d' = [u²(n - 1)²/n²]/[u².(2n - 1)/d.n²] ----> d' = d.(n - 1)²/(2n - 1)
Elcioschin, não entendi a parte que você faz u' = u.(n - 1)/n ----> u'² = u².(n - 1)²/n²
Poderia descrever o que você fez? Grato.
Daniel Bishop- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 33
Localização : Brasil - Curitiba -PR
Re: Mecanica IME/ITA
Elevou ambos os lados ao quadrado? oO
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Mecanica IME/ITA
JoaoGabriel escreveu:Elevou ambos os lados ao quadrado? oO
Sim, mas qual foi o intuito?
Daniel Bishop- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 33
Localização : Brasil - Curitiba -PR
Re: Mecanica IME/ITA
Para usar a expressão na fórmula de Torricelli que tem a velocidade ao quadrado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mecanica IME/ITA
Ótima manipulação Elcioschin. Congratulations!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Mecanica IME/ITA
Euclides escreveu:Para usar a expressão na fórmula de Torricelli que tem a velocidade ao quadrado.
Hm, entendi. Obrigado
Daniel Bishop- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 33
Localização : Brasil - Curitiba -PR
Re: Mecanica IME/ITA
Me desculpem voltar nessa questão antiga, mas eu não to entendendo essa parte da resolução:
2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ---> 2ad = u².(2n - 1)/n²
como ele manipulou até chegar nesse resultado?
2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ---> 2ad = u².(2n - 1)/n²
como ele manipulou até chegar nesse resultado?
rafaelpetrocchi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 24
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Mecanica IME/ITA
2ad = u² - u².(n² - 2n + 1)/n² ----> Colocando u² em evidência:
2ad = u².[ 1 - (n² - 2n + 1)/n²] ----> Dividindo n² por n²
2ad = u².[1 - 1 - (- 2n + 1)/n²]
2ad = u².[0 + (2n - 1)/n²]
2ad = u².(2n - 1)/n²
2ad = u².[ 1 - (n² - 2n + 1)/n²] ----> Dividindo n² por n²
2ad = u².[1 - 1 - (- 2n + 1)/n²]
2ad = u².[0 + (2n - 1)/n²]
2ad = u².(2n - 1)/n²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos