ondas
2 participantes
Página 1 de 1
ondas
Duas cordas diferentes, 1 e 2, de mesmo comprimento L = 3,2m, unidas através de uma junção, são tensionadas por dois garotos que seguram suas extremidades livres.Simultaneamente, cada garoto produz um pulso em cada extremidade. Sabendo-se que a densidade de massa de uma das cordas é quatro vezes maior que a da outra, determine a quantos centímetros da junção entre as cordas os dois pulsos se encontrarão.
R: 80 cm
R: 80 cm
Última edição por Lopes. em Qui 04 Out 2012, 02:43, editado 1 vez(es)
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: ondas
v1 ---> velocidade do pulso na corda leve
v2 ---> velocidade do pulso na corda pesada
v1 = (T/u)^1/2
v2 = (T/4*u)^1/2
v1/v2 = 2 ---> v2 = v1/2
DeltaT ---> até o pulso na corda leve chegar na junção das cordas (chega primeiro)
v1 = 3,2/DeltaT ---> DeltaT = 3,2/v1
v2 = DeltaS2/DeltaT ---> DeltaT = DeltaS2/v2
3,2/v1 = DeltaS2/v2 ---> 3,2/v1 = DeltaS2/(v1/2)
3,2/v1 = 2*DeltaS2/v1 ---> 2*DeltaS2 = 3,2 ----> DeltaS2 = 1,6 m
Quando o pulso da corda leve alcança a junção das cordas, o pulso da corda pesada ainda está a 1,6 m da junção, pois percorreu 1,6 m (metade de 3,2 m).
A partir desse instante, o pulso da corda leve é refratado na corda pesada, e as velocidades dos dois pulsos ficam iguais, pois estão na mesma corda (pesada). Como a distância entre os pulsos é 1,6 m e as velocidades são iguais, os pulsos vão se encontrar a 0,8 m da junção (metade de 1,6 m).
v2 ---> velocidade do pulso na corda pesada
v1 = (T/u)^1/2
v2 = (T/4*u)^1/2
v1/v2 = 2 ---> v2 = v1/2
DeltaT ---> até o pulso na corda leve chegar na junção das cordas (chega primeiro)
v1 = 3,2/DeltaT ---> DeltaT = 3,2/v1
v2 = DeltaS2/DeltaT ---> DeltaT = DeltaS2/v2
3,2/v1 = DeltaS2/v2 ---> 3,2/v1 = DeltaS2/(v1/2)
3,2/v1 = 2*DeltaS2/v1 ---> 2*DeltaS2 = 3,2 ----> DeltaS2 = 1,6 m
Quando o pulso da corda leve alcança a junção das cordas, o pulso da corda pesada ainda está a 1,6 m da junção, pois percorreu 1,6 m (metade de 3,2 m).
A partir desse instante, o pulso da corda leve é refratado na corda pesada, e as velocidades dos dois pulsos ficam iguais, pois estão na mesma corda (pesada). Como a distância entre os pulsos é 1,6 m e as velocidades são iguais, os pulsos vão se encontrar a 0,8 m da junção (metade de 1,6 m).
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|