Coordenadas
2 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas
Seja O = (0,0) a origem do sistema de coordenadas.
a) Determine as coordenadas de um ponto A pertencente à mediatriz do segmento de extemos P=(-16/5 , 12/5) e
Q = (16/5 , - 12/5) e tal que a distância OA = 10
b) O ponto A é único? Justifique
a) Determine as coordenadas de um ponto A pertencente à mediatriz do segmento de extemos P=(-16/5 , 12/5) e
Q = (16/5 , - 12/5) e tal que a distância OA = 10
b) O ponto A é único? Justifique
Ana Lucia Mendes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/03/2012
Idade : 59
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Coordenadas
Geometricamente:
- a mediatriz que contem o ponto A é a perpendicular que passa pelo ponto médio do segmento PQ.
- o lugar geométrico da distância OA=10 é a circunferência de centro O e raio 10
- haverá um único ponto A se a mediatriz for tangente à circunferência, ou dois pontos A se a mediatriz for secante à circunferência
Procedimentos:
1- encontrar o coeficiente angular da reta que contém a mediatriz
2- encontrar o ponto médio do segmento PQ
3- traçar a mediatriz
4- traçar a circunferência de centro O e raio 10
5- encontrar o(s) ponto(s) de intersecção entre a mediatriz e a circunferência
Uma facilitação:
vemos que as coordenadas dos pontos P e Q são simétricas em relação à origem e assim o ponto médio de PQ coincide com o ponto O (origem). Dessa forma fica facilitado o cálculo do coeficiente angular que será dado por (12/5)/(-16/5)--> m=-3/4 e o coeficiente angular da mediatriz é 4/3. Como passa pela origem, a equação da mediatriz é
Concluindo
a circunferência tem equação . A solução final é a resolução do sistema
o sistema tem duas soluções e, portanto há dois pontos que satisfazem as condições dadas.
- a mediatriz que contem o ponto A é a perpendicular que passa pelo ponto médio do segmento PQ.
- o lugar geométrico da distância OA=10 é a circunferência de centro O e raio 10
- haverá um único ponto A se a mediatriz for tangente à circunferência, ou dois pontos A se a mediatriz for secante à circunferência
Procedimentos:
1- encontrar o coeficiente angular da reta que contém a mediatriz
2- encontrar o ponto médio do segmento PQ
3- traçar a mediatriz
4- traçar a circunferência de centro O e raio 10
5- encontrar o(s) ponto(s) de intersecção entre a mediatriz e a circunferência
Uma facilitação:
vemos que as coordenadas dos pontos P e Q são simétricas em relação à origem e assim o ponto médio de PQ coincide com o ponto O (origem). Dessa forma fica facilitado o cálculo do coeficiente angular que será dado por (12/5)/(-16/5)--> m=-3/4 e o coeficiente angular da mediatriz é 4/3. Como passa pela origem, a equação da mediatriz é
Concluindo
a circunferência tem equação . A solução final é a resolução do sistema
o sistema tem duas soluções e, portanto há dois pontos que satisfazem as condições dadas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenadas
Professor eu entendi a resolução geometricamente, mas algébricamente como eu chego no resultado y=4x/3. Eu tentei usando a fórmula de distância entre dois pontos, mas não chego nesse resultado. Se puder me mostrar, talvez eu consiga visualizar onde estou errando. Agradeço desde já
Ana Lucia Mendes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/03/2012
Idade : 59
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Coordenadas
Professor, já consegui calcular o valor de y=4x/3, obrigada pela ajuda.
Ana Lucia Mendes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/03/2012
Idade : 59
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|