UFTM, 2ª fase, área da saúde
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UFTM, 2ª fase, área da saúde
A figura representa um circuito elétrico dotado de uma chave, ch, que se encontra inicialmente aberta.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/842/uftm.png/
Utilizando os dados da figura, determine:
a) a diferença de potencial de cada um dos três resistores do circuito, R1, R2 e R, na condição inicial.
b) a intensidade da corrente elétrica que se lerá no amperímetro A (considerado ideal), após a chave ser fechada.
p.s.: não há gabarito disponível.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/842/uftm.png/
Utilizando os dados da figura, determine:
a) a diferença de potencial de cada um dos três resistores do circuito, R1, R2 e R, na condição inicial.
b) a intensidade da corrente elétrica que se lerá no amperímetro A (considerado ideal), após a chave ser fechada.
p.s.: não há gabarito disponível.
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
a) Com a chave aberta
i1 = 0 ----> U1 = R1*i1 ----> U1 = 0 V
20 + 10 = (1 + 2)*i -----> i = 10 A
U2 = R2*i ----> U2 = 2*10 ----> U2 = 20 V
U3 = R3*i ----> U3 = 1*10 ----> U3 = 10 V
B) Com a chave fechada
As correntes nos dois ramos da esquerda são iguais -----> i1 = i2
Nós -----> i3 = i1 + i2 -----> i3 = 2*i1 = 2*i2
Malha externa -----> 20 + 10 = 1*i3 + 2*i1 -----> 20 = i3 + i3 ----> i3 = 10 A
i1 = 0 ----> U1 = R1*i1 ----> U1 = 0 V
20 + 10 = (1 + 2)*i -----> i = 10 A
U2 = R2*i ----> U2 = 2*10 ----> U2 = 20 V
U3 = R3*i ----> U3 = 1*10 ----> U3 = 10 V
B) Com a chave fechada
As correntes nos dois ramos da esquerda são iguais -----> i1 = i2
Nós -----> i3 = i1 + i2 -----> i3 = 2*i1 = 2*i2
Malha externa -----> 20 + 10 = 1*i3 + 2*i1 -----> 20 = i3 + i3 ----> i3 = 10 A
Última edição por Elcioschin em Qui 19 Jul 2012, 12:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Élcio
Acho que houve um engano por distração.
a) com a chave aberta.
Não circula corrente na malha esquerda, portanto ddp sobre R1=0V.
Na malha da direita, as duas fontes têm mesmo sentido e por isso se somam, E=30V.
Cosequentemente I=30/3=10A e as ddp's nos resistores serão 10V e 20V.
b) com a chave fechada -----> não fiz análise.
O que você acha?
Um abraço.
Acho que houve um engano por distração.
a) com a chave aberta.
Não circula corrente na malha esquerda, portanto ddp sobre R1=0V.
Na malha da direita, as duas fontes têm mesmo sentido e por isso se somam, E=30V.
Cosequentemente I=30/3=10A e as ddp's nos resistores serão 10V e 20V.
b) com a chave fechada -----> não fiz análise.
O que você acha?
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Medeiros
Você está coberto de razão: eu copiei errado o desenho para o papel.
Já editei minha mensagem original (em vermelho).
Você está coberto de razão: eu copiei errado o desenho para o papel.
Já editei minha mensagem original (em vermelho).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
O interessante a observar neste esquema é que, não importa a posição da chave, o ramo da esquerda (R1 e sua fonte) é inútil e não influi na malha direita, poderia ser retirado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Medeiros
Concordo parcialmente
O ramo esquerdo não influencia no valor da corrente no ramo direito (10 A tanto com a chave fechada quanto aberta)
Porém ele influencia na corrente no ramo do meio (10 A com chave aberta e 5 A com chave fechada). Logo, infkuencia na queda de tensão do resistor do meio.
Concordo parcialmente
O ramo esquerdo não influencia no valor da corrente no ramo direito (10 A tanto com a chave fechada quanto aberta)
Porém ele influencia na corrente no ramo do meio (10 A com chave aberta e 5 A com chave fechada). Logo, infkuencia na queda de tensão do resistor do meio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Élcio
Pelas minhas contas da análise das malhas, com a chave fechada, a corrente na malha esquerda vale I1=0. Logo, não influencia na queda de tensão sobre R2.
Pelas minhas contas da análise das malhas, com a chave fechada, a corrente na malha esquerda vale I1=0. Logo, não influencia na queda de tensão sobre R2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Medeiros
Novamente você está com toda a razão: mais uma vez eu errei nos cálculos.
Vou refazer os cálculos com a chave fechada.
Vou supor i3 para cima (no ramo direito) e i1 e i2 para baixo (nos ramos esquerdo e central)
Equação dos nós ----> i3 = i1 + i2 ----> I
Malha direita ----> 20 + 10 = 1*i3 + 2*i2 -----> i2 = (30 - i3)/2 ----> II
Malha externa ----> 20 - 10 = 1*i3 + 2*i1 ----> i1 = (10 - i3)/2 -----> III
II e III em I -----> i3 = (30 - i3)/2 + (10 - i3)/2 ----> 2*i3 = 40 - 2*i3 ----> 4*i3 = 40 ----> i3 = 10 A
II -----> i2 = (30 - 10)/2 ----> i2 = 10 A
III ----> i1 = (10 - 10)/2 -----> i1 = 0
Novamente você está com toda a razão: mais uma vez eu errei nos cálculos.
Vou refazer os cálculos com a chave fechada.
Vou supor i3 para cima (no ramo direito) e i1 e i2 para baixo (nos ramos esquerdo e central)
Equação dos nós ----> i3 = i1 + i2 ----> I
Malha direita ----> 20 + 10 = 1*i3 + 2*i2 -----> i2 = (30 - i3)/2 ----> II
Malha externa ----> 20 - 10 = 1*i3 + 2*i1 ----> i1 = (10 - i3)/2 -----> III
II e III em I -----> i3 = (30 - i3)/2 + (10 - i3)/2 ----> 2*i3 = 40 - 2*i3 ----> 4*i3 = 40 ----> i3 = 10 A
II -----> i2 = (30 - 10)/2 ----> i2 = 10 A
III ----> i1 = (10 - 10)/2 -----> i1 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Élcio, não entendi porque /, quando a chave está fechada, devo somar as ddps dos geradores. Eles não estão em paralelo? Minha dúvida na hora da prova foi justamente essa, associações em paralelo com geradores de ddps distintas são possíveis? Qual a fem equivalente? :scratch:
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UFTM, 2ª fase, área da saúde
Gabriela
O seu conceito de associação de geradores em paralelo está errado: para dois geradores estarem em paralelo os polos negativos de ambos devem se conectar, o mesmo acontecendo com os polos positivos.
Isto não acontece neste problema porque no circuito existem resistores.
Quando a chave está fechada:
Percorrendo a malha direita no sentido horário:
a) A fem 20 V é positiva porque cruzamos do polo negativo para o positivo.
b) A fem de 10 V do meio TAMBÉM é positiva, pelo mesmo motivo
c) Como ambas as fem's são positivas elas devem ser somadas
Na malha externa, percorrida no mesmo sentido a fem do gerador de 10 V é NEGATIVA porque ele é percorrida do polo positivo para o negativo
O seu conceito de associação de geradores em paralelo está errado: para dois geradores estarem em paralelo os polos negativos de ambos devem se conectar, o mesmo acontecendo com os polos positivos.
Isto não acontece neste problema porque no circuito existem resistores.
Quando a chave está fechada:
Percorrendo a malha direita no sentido horário:
a) A fem 20 V é positiva porque cruzamos do polo negativo para o positivo.
b) A fem de 10 V do meio TAMBÉM é positiva, pelo mesmo motivo
c) Como ambas as fem's são positivas elas devem ser somadas
Na malha externa, percorrida no mesmo sentido a fem do gerador de 10 V é NEGATIVA porque ele é percorrida do polo positivo para o negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UFTM MG/2002/1a Fase) Química Verde
» (PEDIDO) LINK DE DRIVES COM LIVROS DA AREA DA SAUDE
» OBM/2009 - Área - Segunda Fase
» Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
» Tensões fase-neutro e fase-fase
» (PEDIDO) LINK DE DRIVES COM LIVROS DA AREA DA SAUDE
» OBM/2009 - Área - Segunda Fase
» Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
» Tensões fase-neutro e fase-fase
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|