Calcular o ângulo AÎJ
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular o ângulo AÎJ
ABCD é um quadrado cujas diagonais cortam-se no ponto I. Constrói-se, exteriormente, um triângulo equilátero ABM. Calcule o ângulo de AÎJ, sabendo-se que J é o ponto médio do lado AM.
Alguém pode me ajudar na resolução dessa questão? Obrigado.
Alguém pode me ajudar na resolução dessa questão? Obrigado.
lucasp- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o ângulo AÎJ
Seja um sistema xOy com origem em A consideremos L o lado do quadrado
Prolongue IJ até encontrar o eixo X em P
IÂB = 45º, BÂM = 60º, MÂP = 30º -----> IÂP = 135º
Temos: I(-L/2, L/2), M(L*\/3/2, L/2), J(L*\/3/4, L/4)
Coeficiente angular da reta IJ (e da reta IP) -----> m = (yJ - yI)/(xJ - xI) -----> m = (L/4 +L/2)/(L*\/3/4 - L/2) -----> m = \/3 - 2 ----->
tgA^PI = \/3 - 2 -----> A^PI = 15º
No triângulo IPA -----> AÎP + A^PI + IÂP = 180º ----> AÎJ + 15º + 135º = 180º ----> AÎJ = 30º
Prolongue IJ até encontrar o eixo X em P
IÂB = 45º, BÂM = 60º, MÂP = 30º -----> IÂP = 135º
Temos: I(-L/2, L/2), M(L*\/3/2, L/2), J(L*\/3/4, L/4)
Coeficiente angular da reta IJ (e da reta IP) -----> m = (yJ - yI)/(xJ - xI) -----> m = (L/4 +L/2)/(L*\/3/4 - L/2) -----> m = \/3 - 2 ----->
tgA^PI = \/3 - 2 -----> A^PI = 15º
No triângulo IPA -----> AÎP + A^PI + IÂP = 180º ----> AÎJ + 15º + 135º = 180º ----> AÎJ = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o ângulo AÎJ
Há outra forma desconsiderando o sistema xOy ?
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular o ângulo AÎJ
Muito obrigado, Elcioschin.
lucasp- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o ângulo AÎJ
Rodrigo
Certamente há um jeito
Porém, com GA é bem mais fácil,
Certamente há um jeito
Porém, com GA é bem mais fácil,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|