pH - Unifor
2 participantes
Página 1 de 1
pH - Unifor
Soluções de acetato de cálcio são indicadas para o controle de hiperfosfatemia no estágio final de insuficiência renal. A diálise remove parte do fosfato no sangue, mas é difícil removê-lo suficientemente para manter os níveis normais de fosfato. O acetato de cálcio ajuda a remover o fosfato oriundo da dieta do paciente. No tratamento de um paciente é administrada uma solução de acetato de cálcio, Ca(CH3CO2)2(aq), de concentração 0,15 M. O pH desta solução é aproximadamente igual a
Dados:
- Constante de dissociação do ácido acético = 1,8 x 10^-5 ; log 1,3 = 0,11; log 1,8=0,25; (1,3)^2= 1,7
Kw=1,0 x 10^-14
- Considere a concentração molar de ácido acético no equilíbrio <<< 0,30.
a) 4,9
b) 8,9
c) 9,1
d) 9,6
e) 10,0
Dados:
- Constante de dissociação do ácido acético = 1,8 x 10^-5 ; log 1,3 = 0,11; log 1,8=0,25; (1,3)^2= 1,7
Kw=1,0 x 10^-14
- Considere a concentração molar de ácido acético no equilíbrio <<< 0,30.
a) 4,9
b) 8,9
c) 9,1
d) 9,6
e) 10,0
- Spoiler:
- c
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: pH - Unifor
também tô procurando feito louco a resolução dessa questao!
Davidfreire- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: pH - Unifor
Acho que consegui resolver:
Dissociação do sal:
0,15 Ca(CH3COO)2 => 0,15Ca+2 + 0,3CH3COOˉ
Kh = Kw/Ka
Kh = 10^-14/1,8.10^-5
Kh ~ 5,56.10ˉ¹º
Ocorrerá a hidrólise do íon acetato:
CH3COOˉ + H2O => CH3COOH + OHˉ
Kh = [OHˉ][CH3COOH]/[CH3COOˉ]
5,56.10ˉ¹º = x²/(0,3 - x)
1,668.10ˉ¹º - 5,56.10ˉ¹ºx = x²
x² + 5,56.10ˉ¹ºx - 1,668.10ˉ¹º = 0
Delta = 30,9.10ˉ²º - 4.1.(-1,668.10ˉ¹º)
Delta ~ 6,6.10ˉ¹º
x = (-5,56.10ˉ¹º +- 2,6.10^-5)/2
x ~ 1,3.10^-5
[OHˉ] = 1,3.10^-5
pOH = - log1,3.10^-5
pOH = - (log1,3 + log10^-5)
pOH = - (0,11 - 5)
pOH = 5 - 0,11
pOH = 4,89
pH + pOH = 14
pH = 14 - 4,89
pH = 9,11
Dissociação do sal:
0,15 Ca(CH3COO)2 => 0,15Ca+2 + 0,3CH3COOˉ
Kh = Kw/Ka
Kh = 10^-14/1,8.10^-5
Kh ~ 5,56.10ˉ¹º
Ocorrerá a hidrólise do íon acetato:
CH3COOˉ + H2O => CH3COOH + OHˉ
Kh = [OHˉ][CH3COOH]/[CH3COOˉ]
5,56.10ˉ¹º = x²/(0,3 - x)
1,668.10ˉ¹º - 5,56.10ˉ¹ºx = x²
x² + 5,56.10ˉ¹ºx - 1,668.10ˉ¹º = 0
Delta = 30,9.10ˉ²º - 4.1.(-1,668.10ˉ¹º)
Delta ~ 6,6.10ˉ¹º
x = (-5,56.10ˉ¹º +- 2,6.10^-5)/2
x ~ 1,3.10^-5
[OHˉ] = 1,3.10^-5
pOH = - log1,3.10^-5
pOH = - (log1,3 + log10^-5)
pOH = - (0,11 - 5)
pOH = 5 - 0,11
pOH = 4,89
pH + pOH = 14
pH = 14 - 4,89
pH = 9,11
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|