(DESAFIO) Elétroestatica
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(DESAFIO) Elétroestatica
Relembrando a primeira mensagem :
Um pêndulo elétrico é constituído por um esfera de massa 900g e carga -Q presa a um fio de 7m, conforme a figura. Uma segunda esfera, de massa 900g e carga +10Q foi fixa ao solo nas imediações do pêndulo, causando uma deflexão α entre o fio e a haste do pêndulo, devido à atracão entre as esferas. Sabendo que, no equilíbrio, essa força elétrica de atração tem modulo igual ao peso de uma esfera, determine Q.
Dados: g = 10m/s², K = 9.10^9 N.m²/C² e cos α = 0,8
Uploaded with ImageShack.us
Um pêndulo elétrico é constituído por um esfera de massa 900g e carga -Q presa a um fio de 7m, conforme a figura. Uma segunda esfera, de massa 900g e carga +10Q foi fixa ao solo nas imediações do pêndulo, causando uma deflexão α entre o fio e a haste do pêndulo, devido à atracão entre as esferas. Sabendo que, no equilíbrio, essa força elétrica de atração tem modulo igual ao peso de uma esfera, determine Q.
Dados: g = 10m/s², K = 9.10^9 N.m²/C² e cos α = 0,8
Uploaded with ImageShack.us
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Elcioschin escreveu:Al.Henrique
Eu discordo: a solução não atende ao enunciado pelos seguintes motivos:
1) O enunciado (postado no fórum) diz que o comprimento do fio é 7 m
Eu questionei o enunciado e o Douglas respondeu que o enunciado que ele postou condiz com o do ITA.
Acontece que, na solução que você apresentou o comprimento AC do fio tem 5 metros, diferente do enunciado.
Logo, a solução não atende ao enunciado.
2) Existe um erro no seu 1º desenho, o ângulo entre a força elétrica e o peso NÃO pode ser 53º; prolongue o fio para baixo. O que vale 53º é o ângulo entre este prolongamento e a horizontal esquerda que passa pela carga do pêndulo (oposto pelo vértice com o ângulo entre o fio e a horizontal direita que passa pela carga do pêndulo)
Mestre,
Realmente errei quanto ao comprimento no fio, nem parei para prestar atenção neste detalhe, pensei que se tratava da haste. Poranto, basta apenas aplicar a lei dos senos novamente para obter os catetos, já que temos a hipotenusa.
Quanto aos ângulos, olhe para a figura do triângulo : O ângulo ∠GCF mede 37º.
Agora olhe para o triângulo ECF. É evidente que o ângulo aposto pelo vértice é 53º.
Achei que o ângulo ∠ECF fosse 53º, como ja temos 37º em ∠GCF, restaria apenas 16º para ∠ECG.
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Al.Henrique
1) Concordo: G^CF = 37º ----> C^GF = 53º
2) NÃO concordo: O ângulo oposto pelo vértice ao ângulo ACD (53º) NÃO é o ãngulo E^CF do triângulo ECF. É o ângulo entre o segmento GC e o prolongamento do segmento horizontal DC (para a esquerda)
3) Logo, não se pode dizer que o ângulo E^CF seja 53º com base no "oposto pelo vértice com A^CD".
1) Concordo: G^CF = 37º ----> C^GF = 53º
2) NÃO concordo: O ângulo oposto pelo vértice ao ângulo ACD (53º) NÃO é o ãngulo E^CF do triângulo ECF. É o ângulo entre o segmento GC e o prolongamento do segmento horizontal DC (para a esquerda)
3) Logo, não se pode dizer que o ângulo E^CF seja 53º com base no "oposto pelo vértice com A^CD".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Pessoal,
Eu estou tendo problemas com a geometria dessa questão:
"*Achar a medida AB
Se DC = 7 + AC então Cos α = 7 / 7 + x => AC = 1,75 m
Aplicando Pitágoras de novo...... Cos α = AB / 1,75
AB = 1,4 m" (Até aqui OK)
" *Agora aplicando Pitágoras mais uma vez no triangulo AFB .....Senß = AG/AF
acha que a distancia AF = 5m" <=Essa parte, eu não entendi...
Alguém poderia me ajudar?
Obrigada!
Eu estou tendo problemas com a geometria dessa questão:
"*Achar a medida AB
Se DC = 7 + AC então Cos α = 7 / 7 + x => AC = 1,75 m
Aplicando Pitágoras de novo...... Cos α = AB / 1,75
AB = 1,4 m" (Até aqui OK)
" *Agora aplicando Pitágoras mais uma vez no triangulo AFB .....Senß = AG/AF
acha que a distancia AF = 5m" <=Essa parte, eu não entendi...
Alguém poderia me ajudar?
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|