Associação de resistores
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Associação de resistores
Determine a resistência equivalente, por simetria, entre os terminais A e B, do circuito da figura. Todos os resistores têm resistências iguais a R.
Resposta: 4R/3
Resposta: 4R/3
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Associação de resistores
Use um artifício para criar a simetria:
agora é só resolver as séries e paralelos.
agora é só resolver as séries e paralelos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de resistores
Obrigado pela resolução. Mas, analisemos agora este outro circuito:
Podemos observar que, dada a simetria, a corrente i que chega em A se divide em i', i'' e i''', tais que:
i' = i'' = i''' = i/3
Considere o esquema:
Com i' = i'' = i''' = i/3 decorre que os pontos C, O e D são coincidentes, assim como os pontos E, O e F. Então:
C = O = D = E = F = β
Desse modo, teríamos 6 resistores em curto-circuito e uma associação assim constituída:
3 resistores associados paralelamente que, por sua vez, estão associados em série com outros 3 resistores dispostos paralelamente, isto é:
Req. = 2R/3
Contudo, o gabarito da questão propõe:
Req. = 4R/5
O que há de errado na minha resolução?
Podemos observar que, dada a simetria, a corrente i que chega em A se divide em i', i'' e i''', tais que:
i' = i'' = i''' = i/3
Considere o esquema:
Com i' = i'' = i''' = i/3 decorre que os pontos C, O e D são coincidentes, assim como os pontos E, O e F. Então:
C = O = D = E = F = β
Desse modo, teríamos 6 resistores em curto-circuito e uma associação assim constituída:
3 resistores associados paralelamente que, por sua vez, estão associados em série com outros 3 resistores dispostos paralelamente, isto é:
Req. = 2R/3
Contudo, o gabarito da questão propõe:
Req. = 4R/5
O que há de errado na minha resolução?
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Associação de Resistores
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|