PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

balanceamento de equação química

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty balanceamento de equação química

Mensagem por Leandro! Qui 05 Abr 2012, 05:29

Balanceie a equação química:



Como balanceio essas equações envolvendo íons?


Última edição por Leandro! em Sex 06 Abr 2012, 04:50, editado 1 vez(es)

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por rihan Qui 05 Abr 2012, 16:21

Leandro! escreveu:Balanceie a equação química:

balanceamento de equação química Png
......................^^^^^

Como balanceio essas equações envolvendo íons?

Leandro! Dê uma verificada no texto...

Tem um "n" depois do H+ que não devia estar ali ... :cyclops:

Para fazer balanceamento temos 3 métodos:

1º) "Acochambramento" : Tentativas...

2º) Algébrico: Sistema de equações, onde as incógnitas são os coeficientes estequiométricos.

3º) NOX.

Vamos ver o NOX.

PASSO 1: Calcular ou escrever os NOXs de todos elementos.


balanceamento de equação química BqJlUflyOfzh1OqOGxsbHDOrSz3CSEcx3EcJ81TIi8WWyAa6OcZnoLQFsh9Wymf8fuSbOHD6QFOZHK5XMpd6SC8eoC56m2UY1csFrPZrD6kWCgU2ihmijGT+K4Qps+3XTwT7LVABHAbneGks12QL86StFEoLNnCW3vBL0EQBNHWkB4QBEEQAKQHBEEQBEJ6QBAEQQCQHhAEQRAI6QFBEAQBQHpAEARBIKQHBEEQBADpAUEQBIGQHhAEQRAAAP8HC2KmEkBuYBQAAAAASUVORK5CYII=


PASSO 2: Descobrir os elementos que alteraram seus NOXs e ressaltá-los, colocando suas perdas ou ganhos de elétrons:


balanceamento de equação química FntdLv6pKRiP7q7i74J+vTPQGgGKQCNKC5OTk6qt7NUPiSbW0yGpWZDG5gBigPUgEa2eoqZbPaSy4t1btAAA0PqQAAADqkAgAA6JAKAACgQyoAAIAOqQAAADqkAgAA6JAKAACgQyoAAIAOqQAAADqkAgAA6JAKAACgQyoAAIAOqQAAADqkAgAA6P4VJgCCSXxPPHwAAAAASUVORK5CYII=

Reparar que a perda ou ganho de cada elemento está multiplicada pela sua atomicidade.


PASSO 3: Para que alguém ganhe algo, outro alguém tem de perder esse mesmo algo, entãotrocamos os coeficientes, obtendo um múltiplo comum, de modo que o total de ganho de um seja igual ao de perda do outro.

Ao fazermos isso, balanceamos (equilibramos, igualamos, ajustamos) os coeficientes dos elementos/substâncias oxidadas ( que cresceram NOX ou perderam elétrons) e das reduzidas ( que diminuiram, reduziram seus NOXs, ganharam elétrons).

balanceamento de equação química ANlwf3p3K5XMob6aCF4KGb5I0s3qbQcsOqZC8F6oD3NsbszrYK6q1xihYakWtW4BsuDwAAAE8fkAcAAABjIA8AAADGQB4AAACMgTwAAAAYA3kAAAAwBvIAAABgDOQBAADAGMgDAACAMZAHAAAAYyAPAAAAxkAeAAAAjIE8AAAAGAN5AAAAMAbyAAAAYAzkAQAAwBjIAwAAgDGQBwAAAGMgDwAAAMZAHgAAAIyBPAAAABgDeQAAADAG8gAAAGAM5AEAAMAYyAMAAIAxkAcAAABjIA8AAADGQB4AAACMgTwAAAAYA3kAAAAwBvIAAABgDOQBAADAGMgDAACAMf8PTWZNW4CPS3AAAAAASUVORK5CYII=

Agora, por tentativa e erro, ajustamos os demais rapidamente:

balanceamento de equação química N2R2ipIz8yMtKjnT9daGn5Y0+uGUhBtVotFovuCY9KpXKKJ4FoUDR9mEyLO3tuPiURWdmqDWhHjpgDMKceWkIW5XQPp+fhebsjtAAAAMBbAoQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwCIQWAAAA8AiEFgAAAPAIhBYAAADwyH8Cnih5CpSQ1CIAAAAASUVORK5CYII=

E multiplicamos todos os coeficientes por 2 para tirarmos os coeficientes fracionários.


Prontinho. Final Feliz !!!


Última edição por rihan em Sex 06 Abr 2012, 13:20, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 05:01

desculpe pelo n, erro de digitação, já editei, rsrsr

No livro aqui foi usado o mesmo método que você usou, porém, você foi mais claro, obrigado.

Porém os coeficientes em ordem da equação são, respectivamente, 2,10,16,2,5,8 -> aqui no livro, ele fez a troca dos coeficientes (passo 3) com os produtos ao contrário de você que fez com os reagentes. Qual dos dois está realmente certo? Seria um erro do livro?Ou quando existirem íons como produto, o passo 3 é feito com os produtos?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por rihan Sex 06 Abr 2012, 13:05

O livro está certo e eu errado... Neutral

Vou consertar o post...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 13:18

então o 3 passo deve ser feito com os produtos? Ou é por outra alguma razão que foi optado por produtos no problema?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por rihan Sex 06 Abr 2012, 13:23

Agora está certinho.

Dê uma relida nos passos.

Tanto faz, reagentes ou produtos.

Fiz com os reagentes.

Lembre-se de que "reagentes" e "produtos" é uma "convenção": as reações são reversíveis...

Valeu pela atenção e correção ! cheers !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 13:28

rihan, obrigado mais uma vez

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por rihan Sex 06 Abr 2012, 13:58

Very Happy cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por velloso Sex 06 Abr 2012, 14:40

Rihan, nessas equações de oxirredução não existem sempre dois elementos que são os ''focos'' da reação?

Me ensinaram que há duas formas de encontrar esses ''focos'':

1 - Observando os elementos isolados -> nox 0

2 - Achando elementos que tenham nox variável.

Nesse caso, o manganês e o iodo.

Logo, em vez de tirar a variação de TODOS os elementos, poderíamos ir imediatamente nestes dois.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por rihan Sex 06 Abr 2012, 15:38

balanceamento de equação química 917386 Não é uma boa regra não ! balanceamento de equação química 917386!

Às vezes você tem 3,4 até 5 ou mais elementos variando o NOX !!!

Crie o bom hábito de conferir TODOS OS ELEMENTOS !

Se você tiver prática, conhecer muitas reações e muitas substâncias aí até pode ser relapso...

Minha orientação é: VERIFIQUE CADA ELEMENTO :cyclops: !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

balanceamento de equação química Empty Re: balanceamento de equação química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos