Polinômio raízes reais
2 participantes
Página 1 de 1
Polinômio raízes reais
O número complexo i ( i^2 = -1 ) é uma das raízes do polinômio de coeficientes inteiros p(x) = 2x^3 + ax^2 + bx -1 . A única raiz real deste polinômio é:
a) 1/3
b) 1/4
c) 1/5
d) 1/6
e) 1/2
a) 1/3
b) 1/4
c) 1/5
d) 1/6
e) 1/2
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Polinômio raízes reais
Se i é raiz seu conjugado também será, então:
Raízes:
i, -i
Girard:
i*(-i)*x=-(-1)/2
x=1/2
Raízes:
i, -i
Girard:
i*(-i)*x=-(-1)/2
x=1/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio raízes reais
Entendi, boa solução e rápida!
Você usou as Relações de Girard para um polinômio de terceiro grau
X1.x2.x3= - d/a (Produto das raízes).
Uma vez que ele te fornece uma raiz complexa ele já garante a existência de duas raízes complexas usando a relação de Girard você verificou a existência da terceira raiz que só poderia ser real.
Se eu substituir as raízes complexas nesse polinômio eu também consigo achar a terceira raiz real?
Estava tentando resolver pelo método abaixo, mas realmente não daria certo. Pois, não tenho todos os coeficientes do polinômio
Só se tivéssemos todos os coeficientes do polinômio p(x) poderia calcular p(x) dividido por x^2 -2x.V-1+1. Assim acharia a outra raiz real.
p(x) = [x -(-i)] [x-(+i)]. q(x)
p(x) = (x+i).(x-i).q(x)
p(x) = (x-i)^2.q(x)
p(x) = x^2 -2xi -(i^2).q(x)
p(x) = x^2 -2xV-1+1 . q(x)
Obrigado!
Você usou as Relações de Girard para um polinômio de terceiro grau
X1.x2.x3= - d/a (Produto das raízes).
Uma vez que ele te fornece uma raiz complexa ele já garante a existência de duas raízes complexas usando a relação de Girard você verificou a existência da terceira raiz que só poderia ser real.
Se eu substituir as raízes complexas nesse polinômio eu também consigo achar a terceira raiz real?
Estava tentando resolver pelo método abaixo, mas realmente não daria certo. Pois, não tenho todos os coeficientes do polinômio
Só se tivéssemos todos os coeficientes do polinômio p(x) poderia calcular p(x) dividido por x^2 -2x.V-1+1. Assim acharia a outra raiz real.
p(x) = [x -(-i)] [x-(+i)]. q(x)
p(x) = (x+i).(x-i).q(x)
p(x) = (x-i)^2.q(x)
p(x) = x^2 -2xi -(i^2).q(x)
p(x) = x^2 -2xV-1+1 . q(x)
Obrigado!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Polinômio raízes reais
Se eu substituir as raízes complexas nesse polinômio eu também consigo achar a terceira raiz real?
Sim.
Usando Ruffine:
Teremos:
i |----2-------a--------b------(-1)
------2-------2i+a------(-2+ai+b)----- i(b-2)-a-1
Como se trata de uma divisão exata:
-a-1=0 ---> a=-1
b=-2
P(x)2x³-x²+2x-1
Girard:
i-i+x=1/2
x=1/2
Sim.
Usando Ruffine:
Teremos:
i |----2-------a--------b------(-1)
------2-------2i+a------(-2+ai+b)----- i(b-2)-a-1
Como se trata de uma divisão exata:
-a-1=0 ---> a=-1
b=-2
P(x)2x³-x²+2x-1
Girard:
i-i+x=1/2
x=1/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio raízes reais
Você tem o gabarito dessa questão?
https://pir2.forumeiros.com/t25181-progressao-aritmetica
Sempre que tiver o gabarito não esqueça de postar
https://pir2.forumeiros.com/t25181-progressao-aritmetica
Sempre que tiver o gabarito não esqueça de postar
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio raízes reais
Adam não tenho o gabarito dessa questão, por agora! Pois, ainda não disponibilizaram o gabarito. Assim que conseguir eu coloco!
E pode deixar sempre que tiver os gabaritos postarei junto com a questão.
Obrigado por tudo!
E pode deixar sempre que tiver os gabaritos postarei junto com a questão.
Obrigado por tudo!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Tópicos semelhantes
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Raízes Reais de um Polinômio
» Raízes reais do polinômio
» número de raízes reais de um polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
» Raízes Reais de um Polinômio
» Raízes reais do polinômio
» número de raízes reais de um polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|