FUVEST - Seno, Cosseno...
+12
Tyler Durden
Strobo22
gersonrael
ary silva
Bruna Barreto
luiseduardo
guilhermefisica
Elcioschin
christian
Luck
Euclides
semnick
16 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 5
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
FUVEST - Seno, Cosseno...
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
√13
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
desculpe, não compreendi sua resolução.
Como assim sen(x)=y² ??
Como assim sen(x)=y² ??
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Hmmm, semnick! me perdoe: eu cometi um erro lá. Retorno logo, no momento estou ocupado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
f(x) = acosx + bsenx
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
esse "truque" eh excelente ja resolvi uma questao do ita que saia por isso tambem , vc força a funçao ficar em 1 arco duplo ficando facil achar periodo e imagem
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Voltei (o Luck já resolveu - obrigado Luck!) mas como me sinto em débito vou deixar uma ajuda para a compreensão da solução:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Uma outra solução ´usando derivadas (para quem conhece):
f(x) = 3cosx + 2senx ----> f '(x) = - 3senx + 2*cosx
Para se ter f(x)máx ----> f '(x) = 0 ----> - 3senx + 2cosx = 0 ----> tgx = 2/3
senx/cosx = 2/3 ----> sen²x/cos²x = 4/9 ----> sen²x/(1 - sen²x) = 4/9 ----> sen²x = 4/13 ----> senx = 2\/13/3
cos²x = 1 - 4/13 ----> cos²x = 9/13 ----> cosx = 3*\/13/13
f(x)máx = 3*(3*\/13/13) + 2*(2*\/13/3) ----> f(x)máx = \/13
f(x) = 3cosx + 2senx ----> f '(x) = - 3senx + 2*cosx
Para se ter f(x)máx ----> f '(x) = 0 ----> - 3senx + 2cosx = 0 ----> tgx = 2/3
senx/cosx = 2/3 ----> sen²x/cos²x = 4/9 ----> sen²x/(1 - sen²x) = 4/9 ----> sen²x = 4/13 ----> senx = 2\/13/3
cos²x = 1 - 4/13 ----> cos²x = 9/13 ----> cosx = 3*\/13/13
f(x)máx = 3*(3*\/13/13) + 2*(2*\/13/3) ----> f(x)máx = \/13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Obrigado a todos.
Uma dúvida sobre o "truque". Pq usam os "coeficientes" como catetos?
Desculpe, estou realmente lento está semana. Voltei a estudar no começo da semana e estou revisando os tópicos que considero mais importantes, pra só depois estudar todo o conteúdo.
Uma dúvida sobre o "truque". Pq usam os "coeficientes" como catetos?
Desculpe, estou realmente lento está semana. Voltei a estudar no começo da semana e estou revisando os tópicos que considero mais importantes, pra só depois estudar todo o conteúdo.
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Desculpa, mas tenho que aproveitar o tópico e tirar essa dúvida....O valor máximo assumido para essa função não é quando a mesma tem um valor de cos ou sen = 1 e o outro igual a 0? Por que estou com esse pensamento...? Acho que resolvi outra da Fuvest e fiz isso (e deu certo)...Enfim...se quiserem aproveitar e tirar minha dúvida, brigadinh
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|